Дедушка - образец мужества и стойкости
Для ветерана, фронтовика Егора Вахрамеева 9 мая - двойной праздник. В кругу родных и близких людей, в этот великий праздник победы он отмечает свой 95-й день рождения.

Общество 11 мая 2007, 00:00 3197
Дедушка - образец мужества и стойкости

Для ветерана, фронтовика Егора Вахрамеева 9 мая - двойной праздник. В кругу родных и близких людей, в этот великий праздник победы он отмечает свой 95-й день рождения.

Егора Зандановича призвали в армию в первые дни войны. Несмотря на то, что в 41 году ему уже было 29 лет,  попасть на фронт ему стоило больших трудов.

 – Меня не хотели брать, 9 дней таскали по комиссиям в Иркутске.

     Собираться всей семьей в этот день стало уже традицией.  Глава семейства, ветеран, юбиляр и просто любимый человек -  Егор Занданович  - рассказывает внукам и правнукам истории фронтовых лет. Их они знают наизусть, но ежегодно с большим интересом слушают вновь.

            - Видел в Берлине маршала Жукова. Я стоял на посту, гранаты у меня были везде. Я вооружен полностью - если меня взорвут, то чтоб и танк фашистский пропал.

     Из тех тяжелых фронтовых дней он помнит многое, да вот только события перепутались в голове. Много времени прошло. А вот песню,  которую пели в Праге помнит до сих пор.

 … Похоронят меня, а родные не узнают,

На могилку мою никто не придет.

Только ранней весною соловей пропоет…

     Но в отличие от многих боевых товарищей, с кем он воевал плечом к плечу, Егор Занданович остался жив. Встречу с родными в 45-м сейчас он  почти не помнит, но одно он знает точно. Он – победитель! О своих фронтовых друзьях вспоминает со слезами на глазах. После окончания войны оставшихся в живых однополчан   раскидало по всей стране. 

       В день победы 9 мая ветеран отмечает свой юбилей - 95 лет. У Егора Зандановича 8 детей, 16 внуков и 15 правнуков. И каждый член этой большой семьи им гордится.

           - Дмитрий  Антонов, внук: Сегодня юбилей  – 95 лет. Какие у меня чувства? У меня гордость просто за то, что у меня дедушка – боевой ветеран, за то, что ему 95 лет, и у него такая большая семья. Он – образец стойкости, мужества. Я думаю, что 95 – это не предел, и мы отметил еще юбилей. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая