В Бурятии эксперты рассказали, какие стройматериалы подорожают в ближайшем будущем О том, чего ждать на строительном рынке в свете последних событий, далее.

Общество 21 марта 2022, 18:56 5752

70 миллиардов рублей пришлось дополнительно  выделить из федерального бюджета в прошлом году. Деньги понадобились для того, чтобы достроить подорожавшие объекты. Все это результат небывалых скачков цен. В том числе и на стройматериалы. Чего ждать на строительном  рынке в свете последних событий, узнаете далее.

- На что больше поднялись?

На провода.

- А почему, как думаете? Они не российские?

По закупу приходят.

Переучет товара на каждом складе. Большинство ценников уже поменяли. Построить дом теперь станет еще дороже. Насколько – никто точно не ответит. Учитывая скачки прошлого года, ремонт или строительство сегодня, действительно, становятся предметом роскоши. Несмотря на то, что в России производят почти 90% стройматериалов.  

Производство пиломатериалов в России  развито неплохо. В 2020 году произвели более 40 миллионов кубометров. Правда, большая часть ушла на экспорт. И только 11 миллионов остались внутри страны.

Но в обработке дерева не все так просто. От импорта все же зависим.

Светлана, продавец: Составляющие, комплектующие некоторые есть. В той же самой фанере, клей, например. Ну, это там уже завод будет решать. Будем искать своих отечественных производителей. Чтобы сильно на цену не влияло.

С цементом также обещают – проблем не будет. В 2021 году в России произвели 60 миллионов тонн. Причем доля Дальневосточного и Сибирского округов в этом сегменте выросла почти на 15%.

Eвгeний Лyкoвникoв, зaмecтитeль пpeдceдaтeля пpaвитeльcтвa pecпублики Буpятия: На цемент мы зафиксировали стоимость с производителем – увеличение только на процент инфляции. Порядка 8%. Будут сказываться некоторые моменты – это логистика, доставка. Туда включается стоимость ГСМ.

Россия – крупнейший производитель стали. Занимаем 4-е место после Китая, Индии и Японии. За первое полугодие 2021 года произвели около 40 миллионов тонн металла.

Стоимость стали пытаются контролировать на федеральном уровне. И даже создали рабочие группы. Но на коротком поводке цены держать сложно.

Александр Ведерников, коммерческий директор магазина: С 24-го числа снова поднятие будет. Я не знаю, с чем связано. Мы просто зависим от комбинатов, от наших поставщиков.

– Комбинаты наши, российские?

Да, наши.

- То есть поднимают цены?

Цены поднимают.

– На сколько будет поднятие?

От 2-10%. У нас как всегда в России, цена на сырье снижается, а цены либо остаются на том же уровне, либо растут.

- А есть какой-нибудь материал или товар, который вообще не подорожал?

Антон, продавец: Да, есть. Полипропилен не особо сейчас. То есть, фитинги, труба не подорожала. Водонагреватели пока не подорожали, насосные станции не подорожали.

Нестабильная ситуация может сказаться и на стоимости жилья, и на строительстве социальных объектов. В этом году запланировано возвести более 70 таких учреждений. Чтобы компенсировать растущие затраты и не сорвать сроки готовят ряд законопроектов в поддержку строительных компаний.

Hикoлaй Pyзaвин, миниcтp cтpoитeльcтвa и мoдepнизaции ЖКК Буpятии: У нас налажено взаимодействие с нашими основными подрядчиками. Создан чат, где размещается вся информация, которая дает нам возможность анализировать текущую ситуацию по росту цен. Здесь жестко стоит вопрос, если есть чрезмерный рост цен, у нас есть право направить материалы в ФАС.  

В правительстве уверяют, все обращения отрабатываются в режиме онлайн. Решения принимают оперативно. Больших скачков цен на строй материалы, в правительстве не ожидают.

11 августа