«Осиротевший» коллектив Русдрама обратился к главе Бурятии Бестужевцы хотят знать: почему уволили Сергея Левицкого, и как жить дальше «обезглавленному» театру.

Общество 25 марта 2022, 16:35 5625
«Осиротевший» коллектив Русдрама обратился к главе Бурятии
фото: Марк Агнор, russianstock.ru

Коллектив Русского драмтеатра обратился к главе Бурятии с открытым письмом после увольнения их худрука. Бестужевцы хотят узнать, по какой причине театр «обезглавили» и как им «жить и работать дальше».

Напомним, на днях Сергей Левицкий написал в своем Telegram-канале, что с поста художественного руководителя его сняли «без объяснения причин». В театре он проработал больше 12 лет, половину из них - в руководящей должности. Позднее в Минкульте прокомментировали увольнение Левицкого, сказав, что Левицкого уволили по статье 278 ТК РФ. По словам замминистра культуры, министерство беспокоят «вопросы по репертуарной политике» и «эффективное использование бюджетных средств».

Сегодня, 25 марта, в сети появилось обращение бестужевцев к главе региона и министру культуры. Коллектив театра просит о встрече, потому что у них множество вопросов к властям.

- Мы очень хотим услышать от вас, какие вопросы назрели к репертуарной политике Сергея Александровича, что было принято столь тяжелое для коллектива решение. Какие пробелы в его работе привели к тому, что труппу лишили любимого ею творческого лидера? - написали в обращении сотрудники театра.

Их посыл заключается в одном: Сергея Левицкого и его постановки полюбили и зрители, и коллектив.

- Продажа билетов увеличилась с 30% заполняемости зала до почти 70% на рядовые репертуарные показы и 90% на премьеры. Аудитория кардинально «омолодилась», в театр благодаря ему потянулись школьники, студенты и работающая молодежь, которая ранее предпочитала кино театру. <…> Его любят зрители, его имя на афише – залог того, что спектакль будет раскуплен в кратчайшие сроки. За эти годы он «воспитал» публику, которая любит именно Русский драматический театр, - написали бестужевцы в своем письме.

Коллектив Русдрама бьет тревогу. У них накопилось много вопросов. Один из них, ставший заключительным в их обращении, звучит так: «как жить и работать дальше «обезглавленному» и «осиротевшему» старейшему театру Республики Бурятия?»

5 декабря