«Проще вложиться и сделать». В Бурятии открыли производство светильников Производство светодиодных ламп укрепляет свои позиции в республике. Учитывая объемы грядущих строек, этот товар в списке первой необходимости. Как и кто создает современное освещение?

Общество 29 марта 2022, 19:06 3740

Курс на импортозамещение. Производство светодиодных ламп укрепляет свои позиции в нашей республике. Учитывая объёмы грядущих строек, этот товар в списке первой необходимости.

Антон, продавец: Вот приход был неделю назад, светильники новые пришли. Были такие, они 400 рублей стоили, сейчас 800.

С таким 100% ростом цен строить планы в строительной отрасли сложно. Новые требования к инфраструктуре дорог, десятки новых социальных объектов, сотни проектов по капитальному ремонту – в каждом не последнюю роль играет освещение.

Евгений Лyкoвникoв, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Что-то брали из Китая, что-то брали из Европейских стран. Но так как границы закрылись, с Китаем тоже не очень всё понятно. Их производители в выжидательной сегодня находятся позиции. Поэтому нам проще вложиться и сделать это производство. 

Теперь от иностранных поставщиков республика зависеть не будет. Собственное производство светодиодных ламп открыли на площадке промпарка.

- Это наша разработка, наш производитель. Платы.

Отечественная разработка родом из советского времени. Сегодня она на передовой в производстве энергосберегающих светильников. Такие каждый день можно видеть на городских дорогах, социальных учреждениях, парках и скверах.

Город, освещённый светодиодами, экономит энергию в несколько раз. И не только из-за низкого потребления.  

Александр Краморенко, директор производства: Здесь идёт определённый угол линзы. Она позволяет фокусировать световой поток, устанавливать на любую высоту и подсвечивать то место, которое нужно подсветить. То есть не светить лишний воздух.

Компания иркутская. На рынке около восьми лет. Продукцию поставляют в 40 регионов страны. В Бурятии решили открыть отдельный филиал. Помогли федеральные и республиканские программы. Производственная мощность компании – 3 тысячи светильников в месяц. В ассортименте – более 300 моделей.  

Hикoлaй Pyзaвин, миниcтp cтpoитeльcтвa и мoдepнизaции ЖКК Буpятии: У нас в этом году почти 93 общественных территории, 120 дворовых территорий, почти 250 в рамках «Тысяча дворов». Могу сказать, что продукция востребована. То есть в прошлом году, у нас в рамках этих мероприятий было установлено около 2 тысяч светильников.

Потребность республики производитель обещает закрыть полностью. И даже намерен расширить производство. Для этого компании необходимы площади. Пока этот вопрос остаётся открытым.

12 августа