Житель Монголии пытался провести в Бурятию 40 тыс. незадекларированных долларов В личных вещах пассажира таможенники нашли пять пачек банкнот.

Общество 1 апреля 2022, 10:19 3631
Житель Монголии пытался провести в Бурятию 40 тыс. незадекларированных долларов
фото: Бурятская таможня

40 тысяч незадекларированных долларов обнаружили бурятские таможенники в багаже пассажира международного рейса, прибывшего в Улан-Удэ из Улан-Батора.

Как сообщили в Бурятской таможне, при прохождении контроля житель Монголии выбрал «зеленый» коридор, подтвердив, что у него нет товаров и денег, подлежащих декларированию. Но при осмотре багажа инспектор обнаружил банкноты.

– Среди личных вещей пассажира инспекторы обнаружили 50 тысяч долларов США (5 пачек по 10 тысяч в каждой). Со слов гражданина, о необходимости таможенного декларирования наличных денежных средств свыше 10 тысяч долларов или в эквиваленте он не знал, поэтому не внес их в таможенную декларацию, – добавили в Бурятской таможне.

Как пояснил первый заместитель начальника Бурятской таможни Иван Бурлака, на сегодняшний день ввозить наличные деньги  можно в любой валюте и любом количестве. Но при ввозе наличной валюты в эквиваленте более 10 тысяч долларов США деньги нужно задекларировать. Кроме того, если сумма превышает в эквиваленте 100 тысяч долларов, то нужно не только задекларировать деньги, но и представить документы, подтверждающие их происхождение.

– Со 2 марта в России введен запрет на вывоз наличной иностранной валюты в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч долларов США. Это ограничение не распространяется на российские рубли. Однако сохраняется обязанность по декларированию вывозимых наличных рублей, в случае если их сумма превышает в эквиваленте 10 тысяч долларов США. С начала марта 2022 года при перемещении пассажиров в регионе деятельности Бурятской таможни было задекларировано наличной валюты на вывоз почти 1,5 млн и на ввоз почти 3,8 млн в эквиваленте долларов США, – отметил Иван Бурлака.

30 января