Артисты Бурятии выступают перед военными-земляками в госпиталях Примерно за 10 дней они дадут концерты в 10-15 больницах.

Общество 4 апреля 2022, 10:06 2373
Артисты Бурятии выступают перед военными-земляками в госпиталях
фото: правительство Бурятии

Республика Бурятия – один из первых регионов России, который выступил с инициативой организации выезда своих артистов для выступлений в госпиталях Крыма, Донецкой и Луганской народных республик и на территории Украины.

- Наши земляки на передовой, успешно исполняют свой воинский долг и боевую задачу. Наши бойцы демонстрируют мужество и героизм, защищая безопасность нашей страны, ее будущее и развитие. В эти дни им особенно важна поддержка родных, близких, земляков. Наши артисты, которые представляют красоту, силу и мощь нашей культуры отправились для поддержки боевого духа наших военных. Деятели искусства Бурятии в годы Великой Отечественной войны также выезжали на фронт, - отметил глава республики Алексей Цыденов.

Министерство культуры республики в конце марта сформировало творческую группу из 23 представителей разных коллективов. Все они изменили график своей работы, чтобы сделать концертную программу насыщенной и зрелищной. Это национальный театр песни и танца «Байкал», артисты народной музыки и танца «Забава», артисты Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова, которые исполняют не только классические произведения, но и русские романсы и народные песни. Также в состав труппы вошли артисты бурятской государственной филармонии, республиканский центр народного творчества.

- Гимн пели все вместе с нами, и некоторые плакали. Благодаря подходят и говорят, что нужное дело делаем. Это дороже всех аплодисментов, понимать, что нужны! – отмечают артисты ансамбля «Забава».

Примерно за 10 дней артисты должны выступить в 10-15 госпиталях.

Так, со дня вылета в Севастополь 28 марта артисты Бурятии успели выступить в нескольких городах. В первый день 29 марта дали четыре концерта: в госпитале, у морских пехотинцев Ита городах Джанкой и Бельбек. 30 марта вылетели в Евпаторию, где бурятских артистов ждали земляки. Сразу после выступления артисты улетели в Ростов-на-Дону. 31 марта концертная бригада работала в Донецкой и Луганской народных республиках.

По словам артистов, их принимают со слезами радости, аплодируют стоя.

Песня «Вперед, Россия» в исполнении солистов ансамбля «Забава» открывает концертные программы, в этом номере задействованы все артисты труппы. Блок муниципального театра народной музыки и танца «Забава» состоит из следующих композиций: «Ты ждешь, Лизавета», особо тепло встречают зрители вокально-хореографические композиции «Ой Россия, ты Россия» и «Пролегала путь дорожка».

Со своими лучшими номерами также выступают в эти дни национальный театр песни и танца «Байкал», артисты Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова, которые исполняют не только классические произведения, но и русские романсы и народные песни. Также в состав труппы вошли артисты бурятской государственной филармонии, республиканский центр народного творчества.

8 августа