Люди продолжают уезжать: Бурятия вошла в число регионов с убывающим населением За три года в России численность населения снизилась более чем на 1,2 млн человек.

Общество 5 апреля 2022, 12:56 6497
Люди продолжают уезжать: Бурятия вошла в число регионов с убывающим населением
фото: архив Ариг Ус

За последние три года численность населения выросла всего в 20 российских регионах. Самый большой прирост зафиксировали в Севастополе, Ингушетии и Чечне, минимальный — в Кабардино-Балкарии, Калужской области и Москве. В остальных 65 субъектах России численность населения пошла на убыль. Соответствующие данные и инфографику предоставили в РИА Новости.

Бурятия оказалась на 21 месте рейтинга. Убыль населения за 2019-2021 гг. составила минус 0,07%. Естественный прирост за тот же период составил +1,14 тыс. человек, миграционный – минус 1,6 тыс. человек.

– Как показывает статистика, с 2019 года по 2021 год в России зафиксировано снижение численности населения более чем на 1,2 миллиона человек или на 0,83 процента. Это произошло за счет резкого увеличения естественной убыли населения при замедлении миграционного притока, поясняют эксперты. <…> Статистика зафиксировала снижение рождаемости при высоком росте смертности населения, а также сокращение притока мигрантов. При этом эксперты напоминают, что основной вклад в ухудшение демографии внесла пандемия коронавируса, которая с одной стороны, обусловила значительный прирост смертности, а с другой — привела к существенному ослаблению миграционных потоков из-за вводимых ограничений, – отметили в РИА Новости.

4 февраля