На 90 году жизни скончался заслуженный лесовод Бурятии Александр Кузьмин более 40 лет посвятил лесному делу.

Общество 7 апреля 2022, 16:46 3649
На 90 году жизни скончался заслуженный лесовод Бурятии
фото: РАЛХ

На 90 году жизни скончался Александр Кузьмин – заслуженный лесовод Бурятии, Кавалер ордена «Знак Почёта». Об этом сегодня, 7 апреля, сообщили в республиканском агентстве лесного хозяйства. Он посвятил более 40 лет лесному делу и создал уникальную систему выращивания сеянцев. 

Александр Кузьмин обучался в Башкирском сельскохозяйственном институте. В 1955 году его направили в Курумканский лесхоз и назначили на должность старшего лесничего. Через некоторое время он стал директором Курумканского лесхоза. На этой должности он проработал 18 лет. 

– Не раз ему предлагали перейти в министерство лесного хозяйства Бурятии, на что Александр Фёдорович отвечал: «Нет, спасибо. Тут я на своей земле работаю, душой и телом ближе к природе, а там я буду совсем чиновником», – добавили в РАЛХ.

Коллеги отзываются о нём как об уважаемом, строгом и грамотном специалисте.

– Он умел всё делать руками. Он строил дома, разбирал и собирал тракторы, был и плотником, и столяром. Нам в те годы ставили план по строительству домов для молодых специалистов, мы работали с ним бок о бок и всегда выполняли план. Он всегда сам ездил тушить лесные пожары, высаживать молодой лес, – вспоминает Сергей Гатапов, ветеран лесного хозяйства.

Александр Кузьмин заложил лесной питомник, на котором выращивал до 4 млн сеянцев. Примечательность питомника в его уникальности – никто в Бурятии еще не создавал лесные питомники с полной механизацией и орошением от естественных источников. Приживаемость сеянцев после лесного питомника била все рекорды Бурятии, и специалисты из других лесхозов стали также перенимать уникальный опыт.

Даже после выхода на пенсию, он не ушёл из лесного хозяйства, а продолжал восстанавливать леса республики – работал на питомнике и передавал свой опыт молодым специалистам.

– Смерть Александра Фёдоровича – невосполнимая утрата лесного хозяйства Бурятии. Коллектив Республиканского агентства лесного хозяйства выражает искренние соболезнования родным и близким. Мы скорбим вместе с вами, – говорится в сообщении.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 сентября