Россия в черном списке Голливуда. Увидят ли жители Бурятии долгожданные кинопремьеры? Зрителей становится меньше, владельцы подсчитывают убытки. Как большие экраны продолжают работу под санкциями - расскажем в рубрике «Народная экономика».

Общество 7 апреля 2022, 21:23 9395

Кина не будет! Но не электричество кончилось, а репертуар изрядно уменьшился. Вот уже месяц кинотеатры страны в чёрном списке Голливуда. Владельцы заведений бьют тревогу и подсчитывают убытки. К чему это приведёт и увидит ли наш зритель зарубежные премьеры, расскажем в нашей рубрике «Народная Экономика».

От весны кинопрокатчики ждали многое, сразу несколько крупных премьер должны были состояться в России. Ковидные ограничения понемногу отменяли. Но на смену им пришли санкции. В начале марта голливудские компании покинули большие экраны страны.

В мировом прокате Россия занимает 4 место, сразу после США, Индии и Китая. Только за 2021 год Россия продала почти 150 миллионов билетов.

Кинотеатры России буквально внесли в чёрный список. Цифровые копии некоторых зарубежных фильмов теперь недоступны для прокатчиков.

Чимит Эpдынeeв, упpaвляющий кинoтeaтpом: Нужно, во-первых, две вещи не забывать. Всё-таки все киностудии - они конкуренты между собой. Студийные. Это как минимум. Второй момент - впереди сезон летних блокбастеров. И соответственно, я думаю, через месяц, через два уже может быть, какие-то отдельные студии предпримут какие-то шаги вернуться на наш рынок. Санкции в любом случае, они невечные.

Многим кинотеатрам американские блокбастеры давали внушительную часть прибыли. Чтобы уменьшить потери - решили вспомнить хиты отечественного кинематографа. Крутить старые зарубежные ленты пока не хотят. Шутить с авторским правом себе дороже.

Эржена Жимбеева, консультант отдела искусств, народного творчества и образования министерства культуры Республики Бурятия: Сетка кинопроката полностью заполнена, кинотеатры работают в штатном режиме. Но репертуар, в основном состоит из отечественных фильмов и соответственно, зритель у нас уменьшился, так скажем. На федеральном уровне рассматривают такую поддержку, как прокат старых фильмов.

Чимит Эpдынeeв, упpaвляющий кинoтeaтpом: Все прокатчики изыскивают, то-что было кассовым последние несколько лет, что-то еще, пытаемся довернуть. Ситуация показала с фильмом «Брат» в свободном доступе есть в сети, в ютубе, и то люди сходили в кинотеатр.

Покинуть российские экраны Голливуд мог и по финансовой причине. Согласно российскому указу «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним стран» студии фактически не могут получать прибыль с проката. Точной даты, когда вернётся Голливуд на российские экраны нет. Всё зависит от желания кинокомпаний заработать деньги. Прокатчики не исключают, что несостоявшиеся премьеры возможно всё-таки покажут на больших экранах России. Правда, с опозданием.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
8 декабря