Разбитые окна и плесень: В Бурятии госпиталь ветеранов не может начать прием пациентов. Ему нужна помощь После долгой борьбы с ковидом учреждение наконец может начать работу. Однако записаться пока не получится – зданию нужен ремонт.

Общество 8 апреля 2022, 20:30 3742

Ковидный стационар в госпитале ветеранов закрыли. Учреждение может начать работу в обычном режиме. Однако записаться на приём в ближайшие недели пациенты всё же не смогут.

- 22 я вот как такую тумбочку поставлю в палату.

- Разъедает, видимо, да?

- Это которая обработка, всё вот в таком состоянии.

Это случилось за два с половиной года в борьбе с ковидом. Многочисленные обработки уничтожили не только мебель. Пострадали стены, полы и даже окна. Стеклопакеты, которые несколько лет назад меняли с таким трудом, тогда сами искали инвестора, разбиты в трёх палатах.

- Углы все делаем, потому что всё отбито, хотели точечно, получается всё пятнисто.

- Чувствуете, запах плесени есть.

Очевидно, из-за сырости в полах. Именно здесь был тот самый бокс обработки после грязной зоны. Заливая вирусы, дизсредства никто не жалел. В итоге от былого лоска, а им госпиталь ветеранов славился всегда, не осталось и следа. Тамара Полторан работает здесь 25 лет, но от такого зрелища не может сдержать слёз.

Тамара Полторан, начальник хозяйственной части республиканского клинического госпиталя для ветеранов воин: Я уже и в возрасте, и прохожу всё это. Я каждый день ходила проверяла, потому что у нас 2 этажа были закрыты их не отдавали. Для меня это здание пол моей жизни.

Открывать госпиталь для ветеранов без ремонта по санитарным нормам нельзя. На обновление деньги нашли быстро. Сэкономили не только время, но и два с половиной миллиона рублей.

Лариса Шишова, начальник республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн: Были внесены изменения в положение о закупках. На данный момент мы можем заключить прямой договор, провести без торгов в ремонт в короткие сроки.

На это чуть больше одиннадцати миллионов рублей. Одеяла, подушки и матрасы закупили в прошлом году. На мебель пока денег нет, а работать с тем, что осталось - опасно.

Анна Белкина, сестра-хозяйка республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн: Это по СанПину, во-первых, мы не можем работать, этот буфет - это должно обрабатываться раствором. Знаете, очень обидно. Столько было трудов, надежд, у нас было всё идеально, мебель хорошая, но тем не менее мы не можем так работать и обидно, что так получилось. Теперь нам надо помочь. 

Ремонт в этом номере уже завершён, но здесь в этом номере пострадали не только окна и стены, но и душевая кабина, если эта створка двигается, здесь ролики полностью сломаны и комплектующие просто не могут найти.

Анатолий Кириллов, заместитель министра социальной защиты населения Республики Бурятия: Финансовые средства у госпиталя фактически имеются, необходимые для проведения этого ремонта и запуска госпиталя. А то, что необходимо дополнительно, мы будем в процессе, после начала работы, будем считать, смотреть и искать возможности финансирования.

Ветераны, дети войны и участники боевых действий нуждаются в лечении. На протяжении двух лет, пока военный госпиталь был закрыт, за помощью пациентам приходилось обращаться в поликлиники по месту жительства.

Николай Хлебодаров, заместитель руководителя бурятского республиканского отделения общественной организации «Боевое братство»: Они, конечно, принимали нас, старались, но такого качества обслуживания уже не было, это уже можно точно сказать. В начале мая госпиталь откроется. Ветераны начнут получать качественное лечение, особенно профилактическое лечение, оно предупреждает болезни. 

Ремонт планируют завершить до конца месяца. Так спешат открыть, наверное, потому что реабилитацию здесь смогут проходить и участники спецопераций. В госпитале оказывают и психологическую помощь. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
5 октября