В Улан-Удэ помыли самую большую голову Ленина. ВИДЕО Ежегодное мероприятие проводится аккурат ко дню рождения вождя.

Общество 18 апреля 2022, 12:37 5592
видео: комитет по благоустройству Улан-Удэ

В Улан-Удэ традиционно помыли самую большую голову Ленина. Сегодня, 18 апреля, специалисты городского комбината по благоустройству провели очистку памятника на площади Советов. После сотрудники возьмутся за скульптуру «Гостеприимная Бурятия».

Напомним, ежегодное мероприятие проводится аккурат ко дню рождения вождя.

Как сообщили в комбинате, к мероприятиям по помывке памятников и скульптур в городе приступили еще 13 апреля.

– Мобильная бригада комбината на прошлой неделе уже выполнила работы по очистке памятника Александру Пушкину, который находится в одноимённом сквере возле остановки «Юбилейный», – отметили в комбинате.

В преддверии празднования 77-летия со Дня Победы в Великой отечественной войне в городе очистят 22 памятника воинской славы. Помимо памятников приведут в надлежащий вид лавочки, урны и ограждения.

Памятник Владимиру Ленину в бурятской столице — самая большая монументальная голова Ленина в мире, ее вес превышает 42 тонны. Высота скульптуры — 7,7 метра, вместе с пьедесталом она достигает 14 метров.

Идея создания памятника появилась в 1970 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения Ленина. Авторами памятника стали отец и сын — скульпторы Георгий и Юрий Нерода. Голову Ленина из бронзы создавали мастера на Мытищинском камнерезном заводе из Московской области, оттуда ее везли по частям на специальном поезде. Официально монумент открыли 5 ноября 1971 года. Сегодня памятник Ленину в Улан-Удэ — одна из главных достопримечательностей республиканской столицы и всей Бурятии.

4 февраля