В переходе Улан-Удэ заработали лифты. Но как обычно с оговорками Пользоваться подъемниками можно не всегда – то требуется ремонт, то погода не позволяет. Почему лифты все время работают с перебоями?

Общество 22 апреля 2022, 19:08 5866

Лифты на центральном рынке, наконец, заработали. Надземный переход открылся почти 10 лет назад. Но подъемниками для пожилых, инвалидов, людей с колясками и грузом  удавалось  пользоваться не всегда. Почему так сложилось, и как они работают сейчас?

Такая картина – редкость. Эти подъемные платформы на переходе к рынку для холодного времени года не предназначены. Полноценно они заработали неделю назад. И то, спустя месяцы бумажных уговоров. Общественники стучались во все двери. 

Саян Будаев, эксперт Общероссийского народного фронта: Писали письма, почему не работают, жалобы на неисправность лифтов, ну то есть они практически не работали. Сегодня мы посмотрели, они не совсем удобные. – Строительство данных лифтов в нашей климатической зоне, изначально было, провальной ошибкой. Ну, такая дорогая ошибка видимо.

Людмила Малко, лифтер: Проблемы, конечно, есть. Открытие, в основном, открытие вот этим ключом наверху очень тяжело. Ключ, конечно, необыкновенный. Пока он встанет, очень сложно. Когда мы поднимаем или опускаем клиента, обязательно нужно вот эту вот кнопочку – «подъем» или «пуск» держать. 

Передвигаться здесь можно только одному человеку и только в сопровождении лифтера. Одновременно два сотрудника работать не могут, говорят, что подъемники ненадежные. Кто-то должен стоять настороже, на случай если сломается. Из-за длительного ожидания люди начинают беспокоиться. Активист Наталья Прохудина опробовала этот лифт впервые. Не впечатлилась. 

Наталья Прохудина, маломобильный гражданин: Ты просто не понимаешь, когда к тебе могут подойти. В самом лифту трудно очень открывается все, это даже лифтеру трудно. Видно это. В лифте сразу говорят, не прикасайтесь только к стеночкам. Прям, какой-то страх вызывает это.

Подъемные платформы не работали в предыдущие сезоны, якобы из-за ковидных ограничений. За это время их отремонтировали. Открыть планировали с 1 апреля, но снова понадобился ремонт. Поэтому запустили в середине месяца - до октября. Чтобы лифты работали круглый год, нужны глобальные переделки. 

Александр Солдаткин, главный инженер комбината по благоустройству гУлан-Удэ: Нам нужно будет шахты все менять, получается. Реконструкцию развязки производить. Это видите, они для внутренних платформ, внутри зданий они должны работать по сути дела.

– А для чего их тогда установили?

– Не могу сказать вам. Мы можем только обслуживать лифты. Либо, ну уборкой занимаемся, также мытьем.

Подъемники установили 10 лет назад. Кроме маломобильных граждан, ими могут пользоваться люди с детьми или грузом. За две смены лифтеров на платформах проехало больше 70 человек. А значит, спрос есть. Как и выбор для администрации - расписаться в собственном бессилии или всё-таки найти решение проблемы.

8 декабря