В программисты я пойду, пусть меня научат Жители Бурятии могут бесплатно получить новую профессию по федеральному проекту «Содействие занятости». Для обучения доступно 370 направлений.

Общество 23 апреля 2022, 14:05 5124
В программисты я пойду, пусть меня научат
фото: pixabay.com

Жители Бурятии могут бесплатно получить новую профессию по федеральному проекту «Содействие занятости». Для обучения доступно 370 направлений. Мы решили узнать, насколько актуальны для рынка труда предлагаемые программы и кто может подать заявку.

 

Нужны строители, врачи и программисты

По данным республиканского министерства экономики, в Бурятии открыто почти 14 тыс.  вакансий. Больше всего  в промышленности, строительстве, здравоохранении, государственном управлении и обеспечении военной безопасности. При этом на наибольшую заработную плату, по исследованиям портала SuperJob, в Бурятии могут рассчитывать менеджеры по развитию торговой сети, привлечению корпоративных клиентов, продаже цифровых продуктов и сервисов, а также директора магазинов.

В Москве ситуация немного иная: в апреле в топе самых высокооплачиваемых профессий врач стоматолог-ортопед, программист, архитектор 1С и программист Java. Также отмечается, что по итогам первой недели апреля в целом по России увеличилось число вакансий в сфере услуг, ремонта, сервисного обслуживания, ретейла, закупок, снабжения, а также в административно-хозяйственной сфере.

 

От рабочего до директора

В реестре - 370 образовательных программ на базе школьного, среднего профессионального и высшего образования. Есть программы (и их достаточно много), по которым можно учиться дистанционно, но некоторыми профессиями можно овладеть только оффлайн. Обучение ведут и республиканские, и иногородние учебные заведения.

Так, на базе среднего профессионального образования можно освоить востребованную профессию 1С программиста и веб-программиста, освоить программирование на языке Java и создание мобильных приложений.  Также доступно обучение по контрактной системе в сфере закупок, основам интернет-маркетинга, работе на маркетплейсах, управлению персоналом и кадровому делопроизводству. На базе высшего образования можно обучаться по направлениям «Финансовый директор», «Финансовый менеджер», «Главный бухгалтер», «Директор по персоналу».

Те, у кого есть только школьный аттестат, могут очно выучиться на младшую медицинскую сестру по уходу за больными или сиделку. На базе 9 классов можно получить профессии сварщика, электромонтёра, автослесаря, монтажника, замерщика на топографо-геодезических и маркшейдерских работах, рабочего зеленого хозяйства, слесаря механосборочных работ.

 

На портье тоже надо учиться

В сфере общественного питания и услуг можно освоить профессии повара, кондитера, бармена, официанта, парикмахера, швеи, закройщика, в туристической сфере — на  экскурсовода, администратора отеля, менеджера по туризму, портье (того, кто встречает посетителей у входа). Есть программы подготовки педагогов: младших воспитателей, репетиторов, а также библиотекарей. Из интересных образовательных программ можно отметить подготовку фитнес-тренеров, консультантов по питанию, ландшафтных дизайнеров, менеджеров киберспортивных команд, страховых агентов, налоговых консультантов, инвесторов, проводников пассажирских вагонов и агентов по операциям с недвижимостью. Представляется, что главное  не «заплутать» во всем этом многообразии и выбрать профессию, по которой в дальнейшем действительно можно трудоустроиться.

 

Кто может подать заявку

 Участвовать в программе обучения могут:

- граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста;

- женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года и в возрасте от 1,5 до 3 лет

- женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте от 0 до 7 лет включительно;

- безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости.

Также это возможность получить образование и в дальнейшем работу молодым людям до 35 лет, которые:

- не трудоустроены по истечении 4 месяцев с даты окончания военной службы по призыву;

- не имеют среднего профессионального и высшего образования;

- на заняты по истечении 4 месяцев с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации;

- находятся под риском увольнения в связи с ликвидацией организации или сокращением;

- обучаются  на последних курсах по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования и обратились в службу занятости, но подходящая работа отсутствует.

 

egov-buryatia.ru

Как принять участие в программе?

Посмотреть список программ и подать заявку можно на федеральном портале «Работа России», для этого потребуется авторизация через учетную запись на портале Госуслуг. В течение 3  дней после подачи заявки необходимо будет явиться в центр занятости населения для прохождения профориентации с паспортом и документом, подтверждающим право участвовать в программе. Например, для женщины с ребенком это будет копия приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Если ваше образование не соответствует требованиям, вам могут предложить другую программу. Рассмотрение заявки может занять около недели, подтверждение придет в Личный кабинет на портале «Работа России». После этого вас зачислят в группу и учеба начнется.

Срок обучения составляет от трёх недель до трёх месяцев. Пройти обучение можно только один раз. По итогам будет выдан диплом о профессиональной переподготовке либо удостоверение о повышении квалификации. Воспользоваться возможностью получить дополнительное образование можно только один раз.

8 декабря