Торжественные митинги в честь Дня Победы прошли в Улан-Удэ Память героев войны почтили несколько сотен человек.

Общество 6 мая 2022, 19:47 5201

Парадные марши и цветы на мемориалах – в Улан-Удэ начались торжественные митинги, посвященные очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Кристина Ефимова: Мы родились после войны. Отец раненый пришел. Трудно, но жили. Слава тебе господи, что нам жизнь эти ребята дали, которые полегли там. 

На этом мемориале похоронены 4 героя Великой Отечественной войны и 316 солдат, погибших в госпиталях. Чтить их память в этом месте стало традицией. Этот митинг по счету уже 47-й. 

Леонид Синегрибов: Столько народу, столько молодежи, как сегодня - никогда не было. Я не видел, я просто не видел. Идет передача опыта поколений, знаний поколений. 

Почтить память пришли более 600 человек и у каждого из них есть свой герой войны.

Михаил, юнармеец школы №35: Мой дедушка, Шишкин Борис Петрович, родился в 1923 году. Работал пахарем, сенокосчиком, затем он отправился на обучение в танковое училище. Во время переезда началась война. Был трижды ранен.

Дмитрий, ученик 9 класса школы №56: У меня был деда Коля, который служил на войне. У него было ранение в руку. Он часто, очень часто, даже после войны, боялся, когда громыхает гром. 

На митинг пришли и те, кто видел страшные картины своими глазами. Марии Пронькиновой 95 лет. Она - труженица тыла. Военное время помнит в деталях.

Мария Пронькинова, труженик тыла 1928 года: Я работала во время войны в тылу. Отец воевал, муж воевал. Освобождал Эстонию, Латвию, Литву. Умер 5 лет назад. Мы работали не покладая рук, такие маленькие.

Татьяна Мантатова, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Нас всех объединяет светлая память перед подвигом наших героев, перед подвигом нашего Советского народа. Нас объединяет благодарность, благодарность вам - уважаемые ветераны, труженики тыла, дети войны.

Андрей Муравьев, глава Октябрьского района г. Улан-Удэ: Лично для меня это тоже очень важно. Я участник боевых действий. Хоронил и привозил раненых. Для меня это событие прежде всего личное. 

Торжественный митинг прошел и в Железнодорожном районе рядом с памятником «Воинам Бурятии, павшим смертью героев». 

Анатолий Белоусов, исполняющий обязанности председателя городского совета г. Улан-Удэ: С каждым днем становится все меньше и меньше ветеранов, свидетелей той страшной войны. Позвольте пожелать вам здоровья, долголетия, благополучия и любви, сказать вам огромное спасибо от всех нас за эту жизнь, которую мы проживаем.

24 мая