В Бурятии школа после ремонта становится небезопасной для детей Жители Усть-Баргузина забили тревогу. На капитальный ремонт в местной школе подрядчик потратил уже больше 20 миллионов, однако улучшений люди не видят. Кто и как контролирует работы?

Общество 6 мая 2022, 20:13 7072

Жители Усть-Баргузина бьют тревогу по поводу капитального ремонта местной школы. На него ушло больше 20-ти миллионов рублей, однако улучшений люди не видят. Более того, есть подозрения, что после таких работ станет только хуже.

Эта стена явно нуждается в ремонте. Правда, здесь решили, что её можно замаскировать гипсом. И такие ноу-хау от подрядчика в Усть-Баргузинской средней школе на каждом шагу. Это видимо, пример, как экономить на материалах.

- Просто старую половую рейку перебрали и на старые балки приколотили.

А так, решили вопрос с прогнившей крышей.

- Вот сейчас я зафиксировала дыры насквозь, вот это называется капитальный ремонт школы.

Здание закрыли на ремонт ещё в начале апреля. О качестве работ жители узнали из анонимного сообщения в общий чат. Уже на следующий день собрали инициативную группу для проверки. Ведь на ремонт выделены немалые деньги, почти 90 миллионов рублей. Правда судя по этим кадрам о наличии финансирования сказать сложно, хотя рабочие говорят, делают всё согласно смете.

- Я это всё понимаю, уголовная статья, а дело в том, что вот этого всего в проекте нету.

- Как это нету?

- Мы это не должны были делать, что надо поменять, мы поменяли.

- Кто сказал?

- Стройконтроль.

С проверкой на место выехала расширенная комиссия с представителем родительского комитета, главами посёлка и района. Правда, местных чиновников ход ремонтных работ не смутил.

Администрация Баргузинского района: В ходе работы комиссии установлено: работы ведутся в соответствии с действующими строительными правилами. Существенных отклонений от норм не выявлено.

Контроль за ходом ремонтных работ - на местной администрации. Полномочия перешли от министерства образования вместе с деньгами на ремонт. Следить просят и жителей.

Baлepий Пoзднякoв, ВPИO миниcтpa oбpaзoвaния и нaуки Pecпублики Буpятия: Родительский контроль он необходим. Родительский и общественный контроль. Поэтому спасибо неравнодушным людям, которые следят за ситуацией и помогают нам этот процесс контролировать. Есть неприятные определённые моменты там контроль будет полностью налажен. Тут контроль будет не только со стороны республики, но и со стороны Российской Федерации и со стороны всех правоохранительных органов.

11 мая специалисты министерства образования поедут в Усть–Баргузин с проверкой. Поучаствовать предлагают и активистам. Сдать школу подрядчик должен до 1 сентября. В этом году в Бурятии капитально ремонтируют 55 школ.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
19 мая