В Бурятии бизнесмен попал под статью за 130 килограммов камней Компания перевозила нефрит, в партии таможенники нашли совсем другое.

Общество 11 мая 2022, 09:43 3740
В Бурятии бизнесмен попал под статью за 130 килограммов камней
фото: Бурятская таможня

В Бурятии бизнесмен попал под статью за 130 кг камней. 136 кг гранита и кварцита нашли бурятские таможенники в партии нефрита. Компания, зарегистрированная в Хабаровском крае, планировала перевозить товар в Китай. Однако ни кварцит, ни гранит не были внесены в декларацию.

Как стало известно, российская компания подала декларацию на экспорт более 13 кг нефрита. По факту полудрагоценного камня оказалось немного меньше.

- Остальное количество было представлено иными породами камней (гранит и кварцит), незаявленными в декларации. Товар должен был в контейнере проследовать по железной дороге до Владивостока, а оттуда морским транспортом в Китай, - уточнили в Бурятской таможне.

Как пояснил и.о. начальника Улан-Удэнского таможенного поста Александр Доржиев, липовый «нефрит» выдали крупные зерна в камнях красного калиевого шпата, серого и черного кварца, а также вес некоторых камней. Это подтвердили и эксперты. Однако представители компании лишь разводили руками: о лжекамнях им не было известно, поскольку по контракту они приобрели именно нефрит.

В отношении компании-экспортера возбудили дело об административном правонарушении. Проводится административное расследование. Камни изъяли и убрали в камеру хранения вещественных доказательств.

Бизнесмену грозит штраф в размере от половины до двукратного размера стоимости товара.

 

 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
24 мая