Глава Бурятии навестил ветеранов Великой Отечественной войны Алексей Цыденов лично поздравил их с Днем Победы.

Общество 11 мая 2022, 16:22 5630

Глава Бурятии поздравил ветеранов с Днём Победы. Алексей Цыденов навестил участников Великой Отечественной войны и пообщался с их родными.

Иннокентий Андреевич родился в селе Комсомольск Еравнинского района. В 19 лет он попал на фронт. Воевал под Москвой, форсировал Днепр и участвовал в Курской битве. В Кёнигсберге получил тяжелое ранение – вторая контузия и потерял зрение на один глаз.  

Тамара Савченко, старшая дочь Иннокентия Княжева: Когда мы маленькие были, он сильно ничего не рассказывал. Потом уже, когда мой сын его в школу пригласил, он там расплакался. Он только с тех пор начал немножко рассказывать: как чуть не утонули, как в болотах они лежали целыми днями. Идут в разведку, до утра не вернулись, значит, в болоте лежат, чтобы ночь снова наступила.

После окончания боевых действий фронтовик готовился к московскому параду. Но у него открылась рана, поэтому пришлось вернуться домой. В ноябре ветерану исполнится сто лет.

Иннокентий Княжев, ветеран Великой Отечественной войны: Дожил до таких лет. Тоже здорово. Прошёл всю войну. Что вам ещё сказать, молодёжь? Любите Родину. Родина вас не забудет.

- Хотел выразить искреннюю благодарность в вашем лице всем ветеранам за победу. 

В день победы поздравили с праздником и 96-летнего Сергея Филипповича.

Зоя Баенгуева, супруга Сергея Баенгуева: С 43-го по 52-й год, он был в Балаклаве на Черноморском флоте, был водолазом, шесть месяцев учился на водолаза, а потом работал водолазником.

Сегодня в Бурятии осталось 59 ветеранов. Больше половины из них проживает в Улан-Удэ. 

2 декабря