«Я ничего не умею, как только спасать жизни». В Бурятии наградили лучших медсестер Сегодня медсестры во всем мире отмечают свой профессиональный праздник.

Общество 12 мая 2022, 19:15 3919

Медицинские сестры во всем мире отмечают сегодня свой профессиональный праздник. Именно они круглосуточно ухаживают за пациентами в стационарах и выезжают на экстренные вызовы.

Врачи диагностируют и назначают лечение, а вот забота и уход за пациентами на их плечах. Аида более 20 лет работает медсестрой в скорой помощи. Медиком хотела стать с детства.

Аида Цыренова, медицинская сестра Республиканской больницы скорой медицинской помощи им. Ангапова: Я вот росла с детства болезненным ребенком и часто лежала в больнице. Поэтому мне всё это очень знакомо. С детства я играла только в больничку. У меня была одна игра. С тех самых пор, с детства, как родилась – хочу быть медиком. Я вообще люблю свою профессию. Я просто больше ничего не умею, как только спасать человеческие жизни.

Почти 40 лет Любовь Васильевна отдала срочным выездам. Для неё неважно, какое время суток, если нужно спасти чью-то жизнь.

Любовь Котовщикова, фельдшер станции скорой медицинской помощи г. Улан-Удэ: Я как-то решила почему-то с детства. Почему-то детским именно хотелось. Так и работала я – лечила деток.

– Тяжело работать?

– Тяжело, конечно, но привычка есть.

В Бурятии на сегодня не хватает более 600 работников среднего медицинского звена. Чтобы привлечь в профессию молодежь, строят дома в районах, выделяют подъёмные для новых специалистов и дают бюджетные места в учебных заведениях.

Вячеслав Цыбикжапов, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: 338 детей уже поступило и дальше набор продолжается. Вообще, мы готовы принять до 1000. Обучить тысячи средних медицинских работников.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Сегодня в республике трудятся почти 9000 средних медицинских работников. Конечно, сегодня современные требования к медицинской сестре, совершено стали другие. Поэтому у нас идёт постоянная учёба, переподготовка.

Уставшие от ковида, ночных смен и постоянных скорых выездов, но с улыбками на лицах. Сегодня более 50 медицинских работников получили государственные награды и звания. Кроме этого, выбрали и лучших медицинских сестёр республики.

24 мая