Уроженка Бурятии покорила Эльбрус и вошла в пятерку сильнейших скайраннеров России Во время восхождения девушку «крыло». Она разговаривала с человеком, которого на самом деле не было рядом.

Общество 13 мая 2022, 16:24 4714
Уроженка Бурятии покорила Эльбрус и вошла в пятерку сильнейших скайраннеров России
фото: Олег Чегодаев

Уроженка Бурятии Ирина Морозова заняла 5-е место в категории «скоростное восхождение на вершину» на фестивале Red Fox Elbrus Race. Мероприятие проходит в разгар майских праздников в Приэльбрусье, собирает около 500 альпинистов, лыжников, ски-альпинистов и скайраннеров, сообщили на сайте фестиваля.

Девушка подробно рассказала о восхождении на своей странице в соцсети. По ее словам, к скоростному восхождению она не готовилась и зарегистрировалась на соревнования за день до старта.

– Мой максимум по высоте – 4700 метров, манила неизвестность – а что дальше, как поведет мой организм себя на высотах выше 5000? Физически набор 3300 должна была потянуть, – добавила она.

Старт дали в 6:30 утра с поляны Азау, то есть с самого низа. Ирина отметила, что с погодой спортсменам повезло – «внизу валил снег, а со станции Мир – тепло, голубое небо и почти нет ветра, мы явно не вредные ребята».

На первом контрольном пункте девушка съела «предательскую» шоколадку, которая залепила ей весь рот. Минут 40 она тщетно пыталась прожевать сладость, в итоге ее пришлось закопать в снег.

Ближе ко второму контрольному пункту темп восхождения начал падать. С 5 тысяч метров девушку начало «крыть».

– Последние 200 метров набора я шла 50 минут. Посмотрела по отсечкам, медленнее, чем почти все девушки. Шла, висела на палках. <…> Этот участок был самый тяжелый, дико хотелось сойти, но, блин, я же не решусь на это второй раз, да и вершина так близко, надо доходить, догребать, понемногу, по чуть-чуть, по метру. Спускающиеся ребята смотрели с сочувствием и поддерживали. По дороге хорошо помню, что общалась со Стасом, но в итоге выяснилось, что он в этот день там не был. Мозг жил в какой-то другой реальности, меня кидало во все крайности - от отчаяния и бессилия, к воодушевлению и слезам радости. Короче плакала я тот день не раз. Особенно, когда увидела вершину, – поделилась Ирина.

Она сравнила чувства от восхождения на высшую точку Европы с счастьем. Во время спуска спортсменка плакала от радости и думала о том, как позвонит отцу и обрадует его.

23 мая