«Взвейтесь кострами, синие ночи!». Пионерия отпраздновала 100-летие со дня создания 19 мая 1922 года на Всероссийской конференции комсомола приняли решение об образовании пионерских отрядов.

Общество 22 мая 2022, 14:38 3167
«Взвейтесь кострами, синие ночи!». Пионерия отпраздновала 100-летие со дня создания
фото: из личного архива Ольги Николаевой (переданы в Музей истории города Улан-Удэ)

19 мая 1922 года на 2-й Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этому предшествовал доклад Надежды Константиновны Крупской о необходимости новой детской организации, скаутской по форме и коммунистической по содержанию, и работа специальной комиссии.

Как пишет исследователь, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей и отечественной истории Бурятского госуниверситета Алексей Балакирев, в Верхнеудинске первые занятия по подготовке инструкторов будущих пионеров начались в марте 1923 года и проходили по специальной программе из Москвы. 27 апреля 1923 года был создан первый пионерский отряд, организатором выступила комсомолка Мила Славнина, первыми вожатыми стали Газис Урманчеев и Феня Ершова. Для работы была отведена комната в здании комсомольского клуба (сейчас это на улице Каландаришвили). Первые пионеры Бурятии помогали бороться с беспризорностью, проводили Международные детские недели с демонстрациями, спектаклями и выставками, работали при сельских клубах и избах-читальнях. Уже летом 1923 года в пригороде Верхнеудинска был организован первый детский оздоровительный лагерь.

Клуб Октябрьской революции, где собирались первые пионеры

Пионеры и комсомольцы-рабочие. Верхнеудинск, 1929 год

С конца 1924 года детей младшего возраста начали принимать в октябрята. И к концу 1925 года в пионерской организации Бурятии состояло свыше 6 тыс. детей и подростков.

В 30-е годы бурное развитие получили разнообразные технические кружки: авиамодельные, радио- и фотокружки, физические, химические. Проводились вечера технической смекалки, конкурсы, технические слёты и конференции. С 1 января 1935 года работали Республиканская детская техническая  и Республиканская детская сельскохозяйственная станции.

Ремесленная школа Постышева. 1936 год

Пионеры-отличники и заслуженная учительница Бурятской АССР Краснова на встрече у председателя Совнаркома Соломона Иванова. 1939 год

Летом 1936 года впервые была проведена детская олимпиада художественной самодеятельности, в которой участвовали 300 победителей школьных и районных олимпиад. С августа 1938 года выходила пионерская газета «Костёр», и уже в 1939 году с ней сотрудничали 776 юных корреспондентов.  К 1940 году численность пионеров превысила 42 тыс.  человек.

Первый городской дом пионеров. Открылся 18 ноября 1936 года на углу улиц Ленина и Милицейской (сейчас Куйбышева)

Подготовка к Декаде бурят-монгольского искусства в Москве (предположительно), 1939 год

Новый год в доме пионеров

В годы Великой Отечественной войны для пионеров Бурятии, как и для всей страны, главными стали лозунги «Всё для фронта! Всё для Победы!». Уже в 1941 году на средства, собранные пионерами республики, был построен танк «Юный патриот Бурят-Монголии». К концу 1942 года силами пионеров было собрано в фонд обороны 250 тыс. рублей, на строительство военной техники -  120 тыс. рублей.

Тимуровки из отряда школы №4 города Улан-Удэ. Июль 1940 года

Особенное распространение получило тимуровское движение, возникшее по всей стране под влиянием повести Гайдара «Тимур и его команда». К концу войны тимуровцев в Бурятии было около 25 тысяч. Пионеры помогали в сельхозработах, во многом заменив взрослых, собирали одежду для эвакуированных детей, создавали агитбригады, брали шефство над госпиталями, даже участвовали в пушном промысле и золотодобыче.

В 50-е годы вошли в практику пионерские костры, штабы пионерских патрулей, клубы интернациональной дружбы по переписке с зарубежными друзьями. Огромную популярность завоевали производственные ученические бригады, к 1961 году таких бригад было 498, в них работало свыше 15 тыс. человек.

В пионерском кабинете Дворца пионеров. Зима 1954 года

Будущий директор ГДДЮТ Анна Семёновна Плужникова за выпуском стенгазеты с юнкорами. 1950 год

С 1952 по 1961 год были проведены три поисковые Всесоюзные экспедиции пионеров и школьников, ребята искали лекарственные растения, залежи строительных материалов – песка, гравия, глины, мела. Также пионеры собирали металлолом, высаживали деревья, проводили сбор книг для малых библиотек, шефствовали над детсадами. Во многих домах пионеров были созданы театры кукол и пионерские ансамбли, выступавшие перед населением с концертами. На 1 января 1961 года в Бурятии была уже 71 тыс. пионеров.

Пионерки, исполняющие индусский танец

Со второй половине 60-х годов был сделан упор на повышение успеваемости, краеведческие исследования и экологическое движение. К 1987 году действовало более 900 поисковых отрядов, 119 школьных музеев, комнат и уголков боевой славы. Следопыты находили участников войны, записывали воспоминания, помогали ветеранам. Работали школьные лесничества, «зеленые патрули», «голубые патрули». Во многих школах были организованы отряды юных инспекторов дорожного движения, юных друзей милиции, юных добровольных пожарных дружинников. Огромной популярностью пользовалась военно-спортивная игра «Зарница».

50 лет пионерии на площади Советов. 1972 год

Пионеры из Бурятии в «Артеке»

Большое внимание уделялось спортивной и физкультурно-массовой работе. Юные спортсмены были постоянными участниками всесоюзных турниров «Золотой мяч» и «Золотая шайба», принимали участие в лыжных соревнованиях на призы газеты «Пионерская правда», в пионерском легкоатлетическом четырехборье «Дружба». Количество участников исчислялось десятками тысяч. Так, только в соревнованиях по футболу на приз клуба ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч» в Бурятии ежегодно участвовало около 10 тыс. человек.

Всего же в 1980 году пионерская организация насчитывала свыше 134 тыс. человек.

В годы перестройки в масштабах страны предпринимались попытки реформировать пионерскую организацию, создавались новые детские организации и объединения. Состоявшийся осенью 1990 года X Всесоюзный слет пионеров открыл новую, «постпионерскую» страницу в отечественном детском движении.

Старый фасад Городского Дворца детского и юношеского творчества на ул. Бабушкина

При написании использована статья А. Н. Балакирева «Основные этапы детского движения в Бурятии» («Вестник Бурятского государственного университета» № 7, 2013 год).

8 июля