Первых призывников из Бурятии отправили на срочную службу Чего боятся новобранцы, на что надеются и куда поедут – о предармейской обстановке далее.

Общество 23 мая 2022, 19:11 7616

Первую часть призывников из Бурятии проводили на срочную службу. Церемония, впервые с начала пандемии, прошла в торжественной обстановке, с участием родных и близких.

Патриотические песни, торжественные речи и пока еще не совсем ровный строй. На первый взгляд, обычная отправка новобранцев, вот только в этом году эмоции зашкаливают даже у чиновников.

Петр Мордовской, зaмecтитeль пpeдceдaтeля пpaвитeльcтвa Pecпублики Буpятия  по вопросам безопасности: Этот день навсегда останется в вашей памяти, я думаю, у них все будет нормально. Если изъявят службу и заключат контракт, будут направлены  на выполнение спецоперации, не заключат, я думаю, ограничатся сроком прохождения действительной срочной службы.

Спецоперация на Украине больше всего волнует близких призывников. Но командующие рапортуют - срочников туда не отправят. По крайней мере, до заключения контракта.

Bиктop Пoплeвин, пpeдceдaтeль POO «Coюз coлдaтcкиx poдитeлeй Pecпyблики Бypятия»: Прошу вас не забывать своих родных - сестер , братьев, матерей, отцов, любимых. Обязательно общайтесь с ними. Если нет от вас весточки - они очень нервничают. Все решения которые вам предстоит принять в армии, чтобы вы обдуманно, трезво подходили к этому вопросу.

Первая партия новобранцев 110 человек. Всего же во время весеннего призыва на срочную службу из Бурятии отправятся 1300 человек, в основном от 18 до 24 лет.

- Вы кого провожаете?

- Я сына старшего. Он давно хотел. Просто переживаю, все равно же ребенок мой.

- Конечно расстроена, куда ж ты денешься. Мы привыкли, что он всегда с нами.

Александр Трубников, военный комиссар Республики Бурятия, заместитель председателя призывной комиссии Республики Бурятия: Кто попадет в учебные части, получит воинскую учетную специальность, будет проходить обучение в учебной части. Также кто прибудет непосредственно в часть - будут создаваться учебные подразделения . Они пройдут обучение и получат воинскую специальность. И затем они направляются воинские части, опять же Восточного военного округа.

- Ты нужен России, ты нужен России.

Дэлгэр Нохоров, призывник: Срочную службу пройду и вернусь обязательно. У меня другие планы, другие цели в жизни.

- Ему даже в дацане сказали - аккуратнее с документами.

- Когда свадьба?

- Как отслужит, придет, там будем решать.

- Ну мы хотели, он хотел военным стать. У меня там итак трое там находятся, два брата и зять поэтому скорее всего нет.

- Я не знаю, я плачу, сильно плачу.

- Ну вы же всего год будите служить.

- Да,всего год.

- Всего? Целый год.

- Как настрой в целом?

Вячеслав Мирек, призывник: Боевой, готов.

- А как насчет контракта?

- Я думаю, в процессе все обдумаю и в хороший момент в здравом уме все приму.

8 июля