В Бурятии школьники сразились в интеллектуальном поединке Ариг Ус совместно с Избиркомом республики провели онлайн-игру на знания избирательного процесса и государственного устройства. О том, как проходила битва умов – далее.

Общество 24 мая 2022, 19:50 4134

Школьников Бурятии научили голосовать. Телеканал «Ариг Ус» совместно с Избиркомом республики, провел онлайн-викторину на знания избирательного процесса. Свои силы проверили больше 150-ти выпускников городских и районных школ.

- Бюллетень на руках. Что дальше? Заполняется он в специально-оборудованной кабине по принципу тайного голосования.

Этот 9-минутный видеоурок о выборах - первая ступенька в онлайн-игру. После его просмотра участники приступают к заданиям. Проверить знания вызвались 144 выпускника. 

Николай Комарь, призёр онлайн-игры «Я – будущий избиратель»: Игра проходила в два тура. В первом туре мы решали теоретическую часть на сайте, а потом писали эссе.

 – На какую тему у тебя было эссе?

– «Связь выборов и гражданского общества».

Во второй этап прошли 6 участников. Члены жюри пристально изучили каждое эссе. И пришли к выводу, что лучше всех в избирательном праве разобрался Роман Манзуров из Новой Бряни. Для него викторина стала своего рода разминкой перед ЕГЭ по обществознанию.  

Роман Манзуров, победитель онлайн-игры «Я – будущий избиратель»: Я сдаю экзамены сейчас, поэтому мне просто необходимо это знать для прохождения хотя бы порога. Мне нужно знать, как проходят выборы. У меня уже были базовые знания, далее я посмотрел видеоролик и у меня сложилось полное представление о том, как проходят выборы в РФ.

Роману, и ещё двум  призёрам организаторы вручили памятные дипломы и ценные призы. 

- Ну и вам, как победителю, вот такой приз вручается. Это у нас жёсткий диск.

Платон Кондратьев, учитель истории и обществознания Новобрянской средней общеобразовательной школы: Такие конкурсы очень нужны. Они мало того что подкрепляют знания из курса обществознания. Также конкурсы воспитывают активную жизненную позицию ребят. Зная всё об избирательном праве, о том как эти выборы проходят, они вступая во взрослую жизнь начинают активно вести свою политическую жизнь и активно проявлять себя во время выборов.

Александр Акчурин, председатель избирательной комиссии Республики Бурятия: Этот, действительно формат впервые, мы такое опробировали. Я думаю, что он показал, что был востребован сегодня и география нас очень порадовала. У нас много было, даже среди вас, среди финалистов участников из разных районов.

Александра Доброскокина, PR-менеджер телеканала «Ариг Ус»: Онлайн-викторина по избирательному праву  это только, наверное верхушка айсберга и малая часть тех проектов, образовательной направленности, которые реализует телеканал «Ариг Ус». На протяжении уже многих лет мы реализуем проект «Великолепная пятёрка», «Знай наших», также для школьников. В этом мае у нас была игра в формате брейн-ринга «Путь к Победе». Несколько лет назад мы запускали также не менее успешный проект «Академия журналистики «Ариг Ус». Буквально в октябре прошлого года мы запускали проект «Хочу на Ариг Ус», где приглашали всех желающих попробовать себя в роли журналистов, операторов, ведущих и даже победитель этого конкурса работает в нашей телекомпании.

Участникам онлайн-игры «Я - будущий избиратель» скоро исполнится или уже есть 18. А это значит, они смогут закрепить полученные знания на практике уже в сентябре, во время выборов главы Бурятии.

30 июня