Десятки маршрутов могут отменить в Улан-Удэ По мнению экспертов, только так можно спасти отрасль и повысить комфорт для пассажиров столицы. Компания из Перми проводила исследования почти полгода. Что предлагают?

Общество 27 мая 2022, 21:16 12227
фото: pixabay.com

Новый мост должен помочь разгрузить дороги столицы и не только это. Десятки маршрутов общественного транспорта могут отменить в Улан-Удэ. По мнению экспертов, только так получится спасти отрасль и повысить комфорт для пассажиров. Компания из Перми проводила свои исследования почти полгода.

Но сначала коротко о самом исследовании. Его проводили прошлой осенью. Специалисты изучили перемещения горожан с помощью мобильной связи, провели социальный опрос онлайн и три дня лично поездили по Улан-Удэ.

Пришли к выводу – 5% опрошенных передвигаются пешком, чуть меньше половины – на своих машинах, остальные выбирают общественный транспорт. Ежедневно он перевозит 277 тысяч пассажиров. В год выходит 78 миллионов человек. Четверть из них выбирают трамвай, остальные -  47 городских маршрутов. Особая нагрузка на те, что обслуживают окраины.

Юрий Попов, исполнительный директор ООО «Агентство дорожной информации радар» (г. Пермь): Было сформировано 2 основных этапа, которые, можно сказать, на перспективу и один предварительный этап – мы его назвали «Этап 0», который позволит более плавно подойти к более радикальным вариантам с тем, чтобы не ломать существующую систему.

Итак, этап 0 – Покупка новых автобусов. Муниципальному парку необходимо 124 машины большой и средней вместимости. Все их распределят на 24 действующих маршрута, в зависимости от потребности. 

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Буквально на этой неделе встаём в план-графики, объявляем торги. Первые поставки автобусов мы планируем – третий квартал этого года. До первого полугодия 2023 года завершить закупку всех автобусов. 

После можно переходить к первому этапу. Оптимизации движения и ликвидации дублирующих маршрутов. По мнению специалистов, городу не нужны автобусы  № 4, 21, 23, 25, 33, 44, 46 и 82. Согласитесь, список внушительный. Ещё около десяти маршрутов нужно сократить либо продлить и в большинстве это касается частных перевозчиков.

Анатолий Мухамедчин, представитель частных перевозчиков: Все маршруты в городе, на сегодняшний день, в принципе, произошли не просто так. Они произошли в связи с потребностью жителей. Маршрут нерентабельный, там, где ездит мало людей, он просто сам по себе закрывается и уходит с рынка. Это может негативно сказаться на жителях. Плавность этой модели, реформы очень важна.

Михаил Якимов, доктор технических наук, профессор Московского автомобильно-дорожного государственного технического института: Люди боятся, что отменили мой маршрут. Допустим, №77 или №14, вот он к нему привык, но задача-то не в этом состоит. Задача состоит в точках, чтобы из одной в другую точку житель Улан-Удэ отправился за максимально короткое время.

На втором этапе - ликвидация ещё 5 и оптимизация 6 маршрутов. В итоге общественный транспорт в большинстве будет вывозить людей из отдалённых частей до трамвайной линии и центра города. Привлечь пассажиров должны пересадочный тариф, выгодные проездные и не только.

Юрий Попов, исполнительный директор ООО «Агентство дорожной информации РАДАР» (г. Пермь): Повышение скорости и уменьшение времени поездки. Повышение комфорта, за счёт того, что наполняемость подвижного состава уменьшается в пиковые часы. Значительно сокращается дублирование маршрутной сети. Когда водители прекращают вот эти гонки бесконечные, безопасность пассажиров резко возрастает.

При этом новая модель слишком завязана на силе муниципальных перевозок. Сейчас основную часть пассажиров на себя берут частные перевозчики на микроавтобусах. Эксперты уверены, когда автопарк обновится, машины малой вместимости будут не нужны. Это и дороги разгрузит, и экологии поможет.

Анатолий Мухамедчин, представитель частных перевозчиков: Неизвестно, что произойдёт, и не вернёмся ли мы к той ситуации, когда опять не получим 1-2 года денег для содержания этого муниципального транспорта и просто весь парк может встать, а частники все уйдут.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Мы должны совместно с частными перевозчиками улучшить качество перевозок. Не быть монополистами и выдавливать друг друга с рынка. Любая новация – это стресс. Наша задача – сделать так, чтобы граждане не почувствовали ухудшения, наоборот, почувствовали улучшение.

В мэрии решили – новая транспортная модель берётся в работу, а значит, первые  изменения горожане почувствуют уже в следующем году. Правда, чтобы всё сработало, необходимо вводить выделенные полосы на магистральных улицах. Дальнейшая реализация будет зависеть от наличия денег в бюджете.

2 июля