99-й день рождения. Как зарождалась и развивалась Республика Бурятия? Началом строительства республики историки считают 1923-й год.

Общество 30 мая 2022, 15:23 3769
фото: архив Ариг Ус

Жители Бурятии отмечают день рождения республики. Сегодня таежной, озерной и степной исполнилось 99 лет. Как зарождалась и развивалась Бурятия и какие моменты в ее истории считают ключевыми?

Началом строительства республики историки считают 1923 год. Именно 30 мая, она официально провозглашена Бурят-монгольской Автономной Советской Социалистической Республикой. У истоков автономии стоял Владимир Ильич Ленин. За несколько лет до этого, буряты активно покидали родные земли. И об этом вождю мирового пролетариата вовремя сообщили.

Александр Елаев, директор центра сохранения и развития бурятского языка: Когда Ленину Ринчино поставил вопрос, говорит, поддержите, дайте автономию, потому как ситуацию надо выправить. Вообще, симпатии у трудящихся бурят в отношении большевиков есть и Октябрьской революции. Ну, и Ленин поддержал.

Бурят-монгольская Автономная Республика объединила в себе две автономные области. Бурят-Монгольскую и Монголо-Бурятскую. Их центральные округа находились в Чите и Иркутске. После объединения столицей республики стал город Верхнеудинск. Уже в 1937 год, при разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую из состава Бурят-Монгольской АССР выделены Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский автономные округа. Советская власть давала необходимую поддержку бурятскому народу везде, где могла. Строились заводы, улучшался быт.

- На протяжении 14 лет существования Бурят-монгольской АССР, можно сказать, шли на встречу в центре. И в политике коренизации аппарата, приема на работу представителей бурятского населения. Это было связано с геополитикой.  Республика Бурятия, она долгое время в официальных документах признавалась как форпост коммунизма на буддистском востоке.

Свой официальный литературный язык Бурятия получила в 1936 году. В качестве основы был выбран «хакающий» восточно-бурятский диалект, понятный и доступный для большинства носителей языка.

Александр Елаев, директор центра сохранения и развития бурятского языка: Объективно это было правильно, потому как самая большая группа бурят владела этим языком. И вот этот «хакающий» язык он был близок всем, кроме тех, которые ближе в Монголии.

Бурятия постепенно превратилась из аграрной в индустриальную. Принадлежность к стране советов из названия республики исчезла в 1992 году. Почти через год после развала СССР. А в 1994 году уже Республика Бурятия приняла свою Конституцию.

Александр Стопичев, экс-депутат Народного Хурала Республики Бурятия: В то время казалось, что какая-то более самостоятельная Конституция принята. Чуть ли не государство в государстве. Казалось, что по тому времени. Полномочия федерального центра были отпущены. Субъектам казалось, мы сами тут будем решать.

Конституция Бурятии предусматривала даже собственное гражданство. Но желающих заявить о нем не нашлось. Республика навсегда стала частью России.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
10 декабря