В Бурятии планируют до конца года сдерживать рост цен на хлеб Хлебопёкам республики будет предоставляться ежемесячная субсидия.

Общество 8 июня 2022, 15:22 303
В Бурятии планируют до конца года сдерживать рост цен на хлеб
фото: правительство Бурятии

Бурятия одна из первых в стране разработала мероприятия по поддержке хлебопекарной отрасли. 12 марта глава республики Алексей Цыденов принял решение о стабилизации цен на хлеб на уровне 1 марта 2022, соответствующее постановление правительства вышло уже 15 марта.

Минсельхоз Бурятии авансировал затраты на производство хлеба сроком на три месяца (март, апрель, май) до июня текущего года по ставке 4 рублей 60 копеек на 1 кг хлеба. Субсидированию подлежит хлеб недлительного хранения из муки пшеничной, ржано-пшеничной, ржаной со сроком годности не менее 5 суток. И как итог – фиксирование цены на хлеб на уровне 1 марта, так как получатели субсидии обязуются не поднимать цены на свой товар на период субсидирования.

За господдержкой обратились 92 производителя хлеба, общая сумма субсидирования – 33 млн рублей.

Как отметили в отделе пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза республики, в феврале текущего года по всей стране наблюдался ажиотажный рост цен на продукты питания, в том числе и на муку. Правительством Бурятии были приняты своевременные меры по сдерживанию стоимости хлеба в наиболее сложный период для отрасли. Сейчас же цены после ажиотажа снизились и стабилизировались, отпускная (оптовая) стоимость муки с мукомольных предприятий практически вернулась к прежнему уровню. В дальнейшем прогнозируется дополнительное падение цен на муку. Тарифы на электроэнергию и цены на ГСМ остались без изменения.

– С 1 июня заработают аналогичные меры поддержки хлебопекарных предприятий с финансированием из федерального бюджета. Хлебопёкам Бурятии будет предоставляться ежемесячная субсидия из расчета 2,5 рублей за килограмм, получатели субсидий также берут на себя обязательства сохранения цены на хлеб и хлебобулочные изделия в течение месяца, в котором получают поддержку. Но если республиканская программа предусматривала фиксацию цены на три месяца вперед на уровне 1 марта, то федеральная должна зафиксировать цену на уровне предыдущего месяца – в июне цены будут на уровне мая, в июле – такие же цены как в июне, и так далее, – пояснил глава бурятского Минсельхоза Галсан Дареев. – До конца года на эти цели предусмотрено 18,45 млн рублей.

Следует обратить внимание, что федеральная субсидия расширена и распространяется не только на хлеб, но и на хлебобулочные изделия.

В Бурятии поддерживают не только представителей хлебопекарной отрасли. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» аграриям республики выделяют средства на приобретение сельхозтехники и оборудования. Так, с начала года фермеры закупили 30 тракторов и комбайнов.

2 июля