В Бурятии спасатели учат детей правилам поведения на воде С начала лета утонули три человека.

Общество 14 июня 2022, 14:59 3057

Три несчастных случая на воде произошли с начала лета. Все утонувшие – мужчины, предположительно находились в алкогольном опьянении.  О правилах поведения на воде спасатели рассказывают детям. Они в основной зоне риска. Рейды проходят в оздоровительных лагерях.

- На течении нужно круг бросить так, чтобы сам круг спасательный на человека наплывал.

Как бросить круг, что такое спасательный конец Александрова, как правильно надеть жилет? Казалось бы, вопросы простые. Но ответы зачастую знают не все.  Мастер-классы от спасателей для детей не просто игра. Это информация, которая может спасти жизнь.

Николай Зайцев, главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Бурятия: Ездили со своими ребятами в поселок Гусиное и там проводили в школе занятия. Буквально, через месяц двое мальчиков, катаясь на коньках по озеру, один из них провалился. И второй, вспомнив о том, что ему говорили инспекторы ГИМС, вспоминая именно те действия, которые он должен был сделать, он, рискуя своей жизнью, вытащил своего друга, донес его до берега и доставил домой.

Не все случаи со счастливым концом. Летом прошлого года на воде погибли 41 человек, в том числе 9 детей.

- Вхождение в холодную воду может вызвать переохлаждение, судороги и даже сердечный приступ. Поэтому мы предупреждаем вас об опасности в настоящий период.

Спасатели пытаются свести трагедии к минимуму. Профилактика в помощь. В течение учебного года занятия проводят в школах, летом – в детских лагерях. Рассказывают не только о правилах поведения на воде, не менее опасны и пожары.

В этом году такие занятия пройдут в 11 детских лагерях. Выбрали те, что ближе к воде. Кроме основных уроков по безопасности, детей познакомят с пожарным обмундированием и техникой. Взрослые тоже пройдут мастер-классы, хотя бы для того, чтобы знать, как пользоваться огнетушителем.

6 июля