В Бурятии двое маленьких детей сутки провели одни в доме Тревогу забили соседи.

Общество 16 июня 2022, 16:43 7928

Подростковая преступность снижается, а родительская безответственность растет. К такому выводу пришли в комиссии по делам несовершеннолетних одного из районов города. С чем это может быть связано и какую работу проводят с семьями - далее.

- 26 мая 2022 года поступило сообщение от жителей Солдатского о том, что проживают без законного представителя несовершеннолетние дети. Акцентирую внимание, что одному ребенку 2 года и второму ребенку 5 .

Девушка оставила детей на бывшего сожителя и уехала к подруге в Заиграевский район. На вторые сутки мужчине, очевидно, надоело присматривать за ними, и он ушел. Сигнал поступил от соседей.

- Незамедлительно выехали специалисты органов опеки и попечительства. Дети практически более суток находились дома одни. Продуктов питания в холодильнике не было.

- Дети были обнаружены на улице легко одетыми. Время конец мая, время было уже девятый час.

- Хочу детей забрать домой.

- Чтобы снова повторилось это?

- Сегодня однозначно дети не будут возвращены к вам. Почему? Потому что вы не готовы принять этих детей в семью.

Девушке дали ровно месяц. За это время она должна найти работу, сделать дома ремонт, обустроить спальные места и в целом наладить быт. Свою работу проведут и соцработники.

- Разыскать отца, ну и решение принимать по отцу тоже. Потом мы посмотрим, как будет проходить реабилитация. Прошу проголосовать - единогласно.

Такие заседания комиссия по делам несовершеннолетних проводит каждую неделю. Но есть и закономерность. Число сигналов резко увеличивается аккурат после получения выплат.

Лариса Степанова, заместитель руководителя администрации Советского района г.Улан-Удэ по вопросам социальной сферы, председатель комиссии по делам несовершеннолетних: В этот период родители абсолютно не занимаются воспитанием своих детей, даже подчас не владеют ситуацией, где в этот момент находится их ребенок. Миграция идет, благодаря вот этим выплатам, приезжают неблагополучные многодетные семьи, получают это пособие, селятся, как правило, в частном секторе - СНТ, ДНТ, что очень трудно затем их выявить. На дачах они селятся, они приезжают сюда и ведут разгульный образ жизни.

Поэтому специалисты КДН разработали специальную программу «Семейный очаг». Она нацелена на ответственное родительство. Большую роль в ней играют не только соцработники, но и психологи. Поэтому специалисты призывают граждан не проходить мимо проблемных семей, а сообщать о них на горячие линии. Также сигналы можно оставлять и на телефон «Семейного контролера» 8 (9021)-606-729. Наш спецпроект также направлен на помощь семьям.

8 июля