В Улан-Удэ меняют трубы, ломая деревья При ремонте сетей сквер лишился немалой части зелёных насаждений. Законны ли действия рабочих, и вернут ли деревья на место?

Общество 16 июня 2022, 20:51 16671

Озеленение или тепло - что важнее для горожан? Похоже, для коммунальщиков ответ очевиден. При ремонте сетей один из скверов Улан-Удэ лишился немалой части зелёных насаждений. Законны ли действия рабочих, и вернут ли деревья на место? Ответы на эти вопросы искал «Дежурный по городу».

Новый день, новая городская проблема, новое сравнение с игрой. На этот раз «Растения против зомби». Только наш, улан-удэнский аналог развернулся на территории сквера Пограничников - «Деревья против коммунальщиков». И в отличие от сюжета оригинальной игры зелёные насаждения здесь явно уступают.

- Такая красивая зеленая зона была. И увы. Вообще не пожалели ни один кустарник,ни одно деревце. Просто кладбище зелёных насаждений. Вся аллея прекрасная, на мой взгляд, загублена. Почему у нас всё время так? Одно делаем, а другое ужасно повреждаем. Жалко.

Как у крестьянина один день весь год кормит, так и для Улан-Удэ – одно лето нас потом всю зиму греет. Никто не спорит. Другого времени для ремонта тепловых сетей просто нету. Но вопрос в другом. Вот эти прекрасные бугры засыпают несколько десятков деревьев. И обратно их руками засыпать точно никто не будет. А значит они уже обречены.

Ивaн Pыбaльчeнкo, кoнcультaнт упpaвлeния тeppитopиaльнoгo paзвития и жизнeoбecпeчeния aдминиcтpaции жeлeзнoдopoжнoгo paйoнa г. Улaн-Удэ: Было прописано ПАО ТГК-14 - по завершении всех земляных работ восстановить в полном объёме всё нарушенное благоустройство, в том числе и зелёные насаждения. Если ТГК-14 не восстановит нарушенное благоустройство, в том числе зелёные насаждения, будут уже приниматься меры административного воздействия с наложением штрафа.

- Неужели когда высаживали все эти деревья, не знали, что здесь проходят теплосети проходят? И надо прям на теплосетях высаживать красивые деревья, чтоб потом их гробить?

Где точно стоит беречь деревья, так это в парке Железнодорожников. Его открыли всего месяц назад и озеленения тут пока не хватает. Но зато есть детская площадка. Правда, несмотря на небольшой срок службы, она уже выглядит неубедительно.

- Цепей здесь уже нету. Дощечка уже отломана. Всё шатается, болтается. Сделано как-то не очень. Качель расшатана, двух винтов нету. Качество самого покрытия оставляет желать лучшего.

- Всего ничего открыто, а покрытие уже потрескалось. Ну и мне кажется, что-то надо было другое. Потому что дети маленькие бегают, падают. Всё равно ноги где-то травмируются.

Думаю, комментарии излишни. Спросим у ответственных лиц, как так вышло, что детская площадка уже не вызывает доверия. А если и у вас есть вопросы к чиновникам – звоните по номеру 220-777. Будем налаживать взаимодействие вместе.

25 июня