«Опасное явление»: Синоптик рассказала о ненормальной жаре в Бурятии Специалист сообщила о причинах такого зноя и о том, когда жителям ждать спада жары.

Общество 28 июня 2022, 11:52 20480
«Опасное явление»: Синоптик рассказала о ненормальной жаре в Бурятии
фото: архив Ариг Ус

В эти дни в Бурятии установится знойная жара, в некоторых районах, в том числе и в Улан-Удэ, температура воздуха достигнет отметки в +38 градусов. Ведущий синоптик Бурятского гидрометцентра Ирина Черноусова рассказала о причинах такого погодного явления и о том, когда жителям республики ждать спада жары.

По словам специалиста, такая погода довольно обычная для конца июня – начала июля. Жара пришла в республику из соседней Монголии, а именно с пустыни Гоби.

– В ближайшие дни на территорию республики начали смещаться раскаленные воздушные массы с пустыни Гоби. В течение ближайших трех дней в большинстве районов температура воздуха в послеполуденные часы повысится до +33, +38 градусов, – отметила она.

Жарко будет даже на севере республики – до +27, +32. Прохладнее лишь по побережью Байкала, температура воздуха там достигнет отметки в +21, +26.

В тоже время нельзя сказать, что погода будет ровная, прямо жаркая везде. Сегодня, 28 июня, в горах Восточного Саяна прогремят грозы с кратковременными дождями, ливнями. Завтра, 29 июня, по юго-западу и югу Байкала ожидаются грозы с ливнями.

В то же время жаркая погода в Улан-Удэ задержится еще на три дня.

– Такая жаркая погода – это опасное метеорологическое явление, когда в течение трех дней температура поднимается до +35 и выше, – добавила Ирина Черноусова.

Незначительный спад температуры на 2 – 4 градуса ожидается с 30 июня по 1 июля. В эти дни по республике будет проходить небольшой фронт. «Но в целом, все равно будет жарко», отметила синоптик.

Специалисты заявляют, что за последние 2 года таких высоких температур в течение трех дней в республике не отмечалось. В последний раз такое явление наблюдалось в 2019 году, когда дневная температура также достигала отметки в +35, +38.

15 августа