Ковчег с мощами Преподобного Сергия Радонежского прибыл в Улан-Удэ Визит приурочен юбилейной дате - Россия обрела эту святыню ровно 600 лет назад.

Общество 29 июня 2022, 15:13 5075

Мощи Преподобного Сергия Радонежского впервые прибыли в Улан-Удэ. Визит приурочен юбилейной дате - Россия обрела эту святыню ровно 600 лет назад. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег объедет всю страну. Возможность приложиться к нему есть и у жителей Бурятии. Как долго мощи пробудут в республике - подробности далее.

Артур, диакон Свято-Одигитриевского Собора г. Улан-Удэ: Для меня это очень великая святыня. Потому что я ни разу не прикладывался к мощам Сергия Радонежского.

Артуру 14 лет. В свои года он уже стал диаконом. Признается, о том, что будет служить в храме, знал с малых лет. Идет по стопам отца - настоятеля Одигитриевского собора. 

Артур, диакон Свято-Одигитриевского Собора г. Улан-Удэ: Мощи Преподобного Сергия Радонежского. Сергий Радонежский - это очень великий угодник божий. Известно много чудес, которые совершались по молитве Сергию Радонежскому.

Считается, что Преподобный Сергий благословил князя Дмитрия на битву на Куликовском поле. Сотворил источник воды и даже воскресил умершего от болезни ребенка. 

Сестра Лариса: Мы хотим приклониться к этим мощам. Мы очень долго ждали. У нас очень редко бывает такое. Поэтому это для нас большой праздник.

Сестра Евдокия: Мощи Сергия Радонежского, они помогают очень в учебе. Дети учились, мы всегда прикладывались к иконке, молились. И тут вроде как отдать дань. Очень здорово! До слез! У меня внук учился, все время молился. Институт закончил только с Сергием Радонежским.

Сестра Ольга: Я была в его лавре. У его мощей. И для меня это очень важно. У меня просто слезы бегут. Сами по себе. К вере я пришла через болеющую свою сестру. И давно уже привела свою семью всю. 

Мощи уже проехали половину России. К ним приложились верующие в Вологде, Сыктывкаре, Якутии, Петропавловке-Камчатке и в других городах.

Протоиерей Олег, настоятель храма Успения Божией Матери г. Кяхта: Вчера они в Иркутске были. Большая программа сегодня и у нас. И завтра у нас. Все это в Одигитриевском соборе Богослужения. Такая достойная встреча. Это отец православных России. Это столб нашей русской православной веры.

Игумен Филипп, насельник Троицко-Сергиевой лавры: Мы вместе с дьяконом Германом приехали к вам из Троицко-Сергиевой лавры из Сергиевого посада. Сегодня совершается такое торжество в виде крестного хода по русской земле. Сегодня мы рады оказаться здесь, на бурятской земле, в городе Улан-Удэ. Мы надеемся, что все жители вашей земли получат духовное утешение у этой святыни. 

Ковчег будет находиться в Одигитриевском соборе до 30 июня. В 17 часов он снова отправится в дальний путь. Перед мощами Преподобного Сергия будут совершаться богослужения и молебны.

9 августа