Как создать «умный» спортивный объект? «Бизнес-спринт» стартовал в Улан-Удэ Субсидию получат только самые привлекательные проекты.

Общество 30 июня 2022, 15:55 2950

Три миллиарда на умные спортивные объекты. Бизнес-спринт стартовал и в Улан-Удэ. В рамках федерального проекта жителям расскажут, кто может получить государственную поддержку и как построить привлекательный спортивный объект.

Спортивных объектов за последние годы стало больше, но этого всё равно не хватает, чтобы заниматься мог каждый второй житель Улан-Удэ. И такая картина почти в каждом регионе нашей страны. Чтобы сделать занятия физкультурой более доступными и появился «Бизнес-спринт» - программа создания спортивной среды в рамках государственно-частного партнёрства.

Иван Козырев, министр спорта и молодёжной политики Республики Бурятия: Не хватает спортивной инфраструктуры локальной для занятия именно массовыми видами спорта в микрорайонах, в районах нашей республики. Потребность действительно большая и для того, чтобы нам вовлечь максимально население для занятия физкультурой спортом, нам, безусловно, нужна инфраструктура.

Речь об «умных» спортивных объектах. К примеру, когда велодорожка зимой превращается в лыжную трассу или комплексы спортивного сооружения с лёгкостью переоборудуются под тот или иной вид спорта. Главная задача - чтобы инвестор перед возведением такого объекта изучил потребности жителей, а строительство не занимало много времени.

Сергей Картошкин, заместитель директора департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом России: Нам интереснее, чтобы это были не большие объекты, как белые слоны, которые непонятно, как их использовать, а чтобы это были объекты, которые могли бы построиться в течение года и уже со следующего года начинать предоставлять услуги, создавать дополнительные рабочие места и платить налоги в бюджет. Модель спортивного объекта, которую он сможет на чистую прибыль содержать и получать из этого прибыль, а граждане могли бы получать те услуги, в которых они нуждаются.

Финансирование программы - три миллиарда рублей. Сумма будет делиться по регионам, а потому субсидию получат только самые привлекательные проекты. Так же государство готово компенсировать инвесторам затраты на проценты по кредитам на строительство. Подать заявку на участие можно до конца июля. Какие проекты нужны региону, расскажут на семинаре «Бизнес-спринт». Он пройдёт в течение двух дней в Улан-Удэ.

17 августа