В Бурятии всех жителей аварийных домов БАМа планируют переселить до конца 2024 года По подсчетам Минстроя, для этих целей необходимо выделить порядка 10 млрд рублей.

Общество 4 июля 2022, 10:23 2137
В Бурятии всех жителей аварийных домов БАМа планируют переселить до конца 2024 года
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии всех жителей аварийных домов БАМа планируют переселить до конца 2024 года. Минстрой республики совместно федеральными органами власти прорабатывает вопрос об увеличении финансирования на переселение жителей из зоны БАМ. На сегодняшний день на территории Байкало-Амурской магистрали в аварийном жилье проживает 2228 семей.

– Однако, денежных средств, которые ежегодно выделяются из федерального бюджета не достаточно для решения этой проблемы, учитывая тот факт, что ежегодно сертификаты на приобретение жилья получают лишь около ста семей, – сообщили в Минстрое Бурятии.

В министерстве отметили, что сейчас в республике в очереди на переселение из зоны БАМ стоит 2228 семей. Программа по переселению рассчитана до конца 2024 года. Предусмотренный объем финансирования на 2022-2024 годы, согласно заключенному соглашению с Минстроем России составляет порядка 1 млрд, который позволит расселить всего 255 семей.

По предварительным подсчётам министерства для того, чтобы переселить всех жителей из зоны БАМ, которые на сегодняшний день стоят в очереди республике необходимо порядка 10 млрд рублей. После того, как проблему озвучили на Совете Федерации, правительству России рекомендовали обеспечить в полном объеме финансирование данного мероприятия. Минстрой Бурятии также направил ряд писем в Минстрой России и зампреду правительства - полпреду президента России в ДФО Юрию Трутневу о содействии в выделении дополнительных средств.

- С 2011 года расселено 2445 семей, проживающих в зоне БАМ. В очереди на расселение стоит еще более 2 тысяч семей. Со сложившимися темпами расселения реализующаяся программа может растянуться на долгие годы. Между тем, эти люди вынуждены проживать в домах, срок амортизации которых давно истек. Для большинства семей это единственное жилье, к тому же многие из них пенсионеры и инвалиды. Поэтому мы обратились в Минстрой России с просьбой выделить дополнительное финансирование в объеме 10 миллиардов рублей. Считаем целесообразным решить вопрос расселения до конца 2024 года, – подчеркнул министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

15 августа