В Бурятии выплаты по соцконтракту увеличили на 100 тысяч рублей Подробнее о проекте и как стать его участником - далее.

Общество 12 июля 2022, 14:52 3013

Выплаты по соцконтракту увеличили на 100 тысяч рублей. Но коснется она только двух направлений. Подробнее о проекте и как стать его участником - далее.

Жамбал давно хотел научиться рисовать. Своей идеей заразил и супругу. Увлечение решили совместить с делом. Написали проект и получили поддержку в 250 тысяч рублей.

Жамбал Онгонов, участник проекта «Социальный контракт»: Туда входит все материалы - то, что нужно для написания картины начиная с кисточки, карандаша и заканчивая холстами, мольбертами, фартуками. Мы так рассчитали, что для начала, хорошего большого шага этой суммы в принципе хватало нам. Своими силами было конечно тяжело.

Также в план заложили и предоплату профессиональным учителям. Теперь ребята организовывают выездные арт-вечеринки. По такому же принципу начать бизнес смогли уже сотни человек. Напомним, соцконтракт работает в Бурятии более 10 лет. Но раньше на открытие дела выделяли до 50 тысяч рублей, в прошлом году проект получил федеральную поддержку и выплаты увеличились в 5 раз. В этом году добавили еще 100 тысяч.  

Мария Ивайловская, пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Республики Бурятия: С 1 июля этого года  размер единовременной выплаты по двум направлениям увеличен на 100 тысяч рублей. Это коснулось открытия собственного дела и развития личного подсобного хозяйства. Примерно 1300 человек до конца этого года еще будут обеспечены помощью по этим двум направлениям. И была составлена нами заявка  дополнительная на увеличение финансирования. Это порядка 60 миллионов мы просим.

Кроме того, с 1 июня увеличились выплаты и по направлениям «поиск работы» и «преодоление трудной жизненной ситуации». Это связано с тем, что их размер зависит от прожиточного минимума. Так, для тех, кто ищет работу по соцконтракту, выплата стала почти 16,5 тысяч. Ее начисляют при постановке на учет и еще 3 месяца после трудоустройства. Остается возможность пройти обучение или курсы за счет соцконтракта на сумму до 30 тысяч рублей и при этом ежемесячно получать стипендию. Ну, а те, кто оказался в трудной ситуации, может заключить соцконтракт на допвыплаты. Им будут выплачивать по 16,5 тысяч каждый месяц в течение полугода.  По всем вопросам можно обращаться в управление соцзащиты.

17 августа