В Улан-Удэ памятная полка Алдара Цыденжапова пополнилась экспонатами из Приморского края Находится она в музее школы имени Героя России. Напомним, такое звание 57 школе присвоили около 5 лет назад.

Общество 14 июля 2022, 18:38 4118

Не забываем и о героях прошлого. Памятная полка Алдара Цыденжапова пополнилась экспонатами из Приморского края. Она находится в музее школы имени Героя России. Напомним, такое звание 57 школе присвоили 5 лет назад. Какие вещи теперь там будут храниться?

На этой фотографии Алдару только 18. Он только заканчивал 11 класс и даже не представлял, какой подвиг совершит через год. 

В этом году будет ровно 12 лет со дня аварии на эсминце «Быстрый». В тот день на корабле прорвало трубу, произошло короткое замыкание и вспыхнуло пламя. Юному матросу удалось прекратить доступ топлива. В огне Алдар провел около 9 секунд. Но выбраться оттуда самостоятельно уже не смог. Через 4 дня он погиб.

Кирилл Лазаренко, кадет школы №57: Алдар - герой нашего современного мира. Он спас около 350 человек.

Частичка Алдара живет в музее 57 школы. Этот исторический уголок создали сами дети. Конечно, не без помощи семьи Алдара - они подарили музею его личные вещи.

Арюна Цыденжапова, сестра Героя России: Вот это шайба Алдара, которой он всегда играл. Здесь, кстати, даже лаком написано, чтобы не терял, что это его шайба. Мыло Алдара. Это мыло приехало с Владивостока после гибели Алдара.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: В Агинске в честь Алдара Баторовича также назвали улицу. Установили памятник. Школе присвоили имя Героя Российской Федерации Цыденжапова Алдара Баторовича.

Александр Ролик, председатель законодательного собрания Приморского края: Имя Алдара Цыденжапова известно всем приморцам и всем военнослужащим Тихоокеанского флота. О подвиге Алдара передается из поколения в поколение военнослужащих.

Представители Приморского края приехали в этот музей не просто так. Они вручили детям форму военно-морского флота, флаг и фотографию корвета, названного в честь Героя России. Ученики уверены, их дело будет жить - памятная полка Алдару продолжит пополняться.

17 августа