Многомиллионная реконструкция очистных сооружений в Улан-Удэ снова сдвинулась по срокам Исполнитель муниципального контракта, похоже, саботировал один из важнейших экологических проектов республики.

Общество 14 июля 2022, 19:06 4762
фото: архив Ариг Ус

Реконструкция правобережных очистных сооружений в Улан-Удэ снова отодвинулась во времени. Исполнитель муниципального контракта, похоже, саботировал один из важнейших экологических проектов республики. Наши источники сообщают, что работы там не ведутся уже несколько месяцев.

Правобережные очистные сооружения, пожалуй, один самых многострадальных проектов в республике. Их реконструкция тянется с 2017 года. Тогда исполнитель обнаружил фатальную ошибку в проекте. Для его исполнения нужно было остановить канализационные стоки. То есть захлебнуться всем городом, пока другие работают. Ошибку исправили, но нашли другую. Снова корректировки, и снова результат отодвинулся, а цена вопроса серьезно возросла. До почти 13 миллиардов. Контракт заключили с единственным поставщиком. Это компания «ИБТ».

Евгений Авраменко, директор дирекции по реконструкции правобережных очистных сооружений г. Улан-Удэ: В настоящий момент зафиксировано существенное отставание от графика производства работ. О чем подрядной организации неоднократно были направлены претензионные письма. По некоторым позициям отставание достигает до 90 дней.

Контракт подписали 4 апреля, а отстают на 90 дней. Как будто вообще к работе не приступали. На поверку фирма оказалась с московской пропиской. С солидным уставным капиталом, аж в 10 миллионов рублей. А в числе учредителей две иностранные компании зарегистрированные на Кипре. Заказчик работ дал исполнителю десять дней на устранение замечаний, или договор разорвут. Случится это уже 19 июля, а компания не очень торопится.

Евгений Авраменко, директор дирекции по реконструкции правобережных очистных сооружений г. Улан-Удэ: На сегодняшний день работы ведутся подготовительные. Также ведутся земляные работы, и организация бытовых городков. Но этого не достаточно на таком объекте. Работы должны вестись в более высоком темпе. На сегодняшний день должны были начаться уже бетонные работы и переключение действующих сооружений.

По данным наших источников, компания до сих пор не предоставила заказчику банковскую гарантию. Это своеобразная страховка на случай неисполнения взятых на себя обязательств. То есть ничего не потеряет. Потеряет республика. К трем месяцам отставания от графика добавят еще около месяца на поиск нового исполнителя. Впрочем, чиновники планировали закрыть вопрос реконструкции в 2025 году. Значит время еще терпит. Как и экосистема Байкала.

8 августа