Путин разрешил дачникам выращивать на участках кур и кроликов Но с условиями.  

Общество 15 июля 2022, 11:26 2382
Путин разрешил дачникам выращивать на участках кур и кроликов
фото: архив Ариг Ус

Владимир Путин подписал закон, разрешающий разводить кур и кроликов на садовых и огородных участках и упрощающий оформление таких участков в долевую собственность, сообщили в РИА Новости.

Кроме того, выращивать птиц и кроликов можно при условии соблюдения земельного законодательства, ветеринарных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. Но такая возможность должна быть предусмотрена градостроительным регламентом для территории, где расположен такой участок, либо выдано разрешение.

Напомним, в прошлом году запрет вызвал шквал негодования у дачников, которые в течение многих лет держали на таких участках куриц и прочую птицу.

Кроме того, закон упрощает процедуру передачи земельных участков общего пользования в общедолевую собственность в рамках товариществ садоводов или огородников. Для этого не обязательно получать согласие всех собственников садовых или огородных участков в границах товарищества, при принятии общим собранием решения о такой передаче.

Поправками также допускается передача имущества общего пользования в собственность организаций, осуществляющих газо-, водо-, тепло- и электроснабжение, водоотведение. Кроме того, членам некоммерческих организаций независимо от даты вступления в членство дается право приобрести до 1 марта 2031 года в собственность бесплатно находящийся в государственной или муниципальной собственности садовый или огородный участок.

Также упрощается процедура образования садовых и огородных участков. Теперь они не обязаны создаваться только на основании документации по планировке территории. А для садоводческих товариществ отменяется и обязанность разрабатывать проект планировки территории - необходимость разработки будет определяться общим собранием членов товарищества.

При этом закрепляется право товариществ садоводов и огородников проводить голосование не только очно, но и в дистанционной форме, а с 1 января 2023 года и через портал госуслуг.

17 августа