«Мы против!»: Дачники Бурятии отреагировали на «куриный переполох» Напомним, птицы оказались вне закона.

Общество 24 сентября 2021, 21:02 6285

Куры вне закона. Верховный суд вынес постановление о запрете разведения домашней птицы на садоводческих участках. Под руку Фемиды попала жительница Волгограда. Известие об этом вызвало шквал негодования, садоводы страны - против.

Куриный переполох начался с громкого решения Верховного суда. Он подтвердил правомерность штрафа, который выписали инспекторы жительнице Волгограда. Женщина держала десяток кур на своем дачном участке. И понесла за это наказание. Заплатить пришлось 10 тысяч рублей. Так всем дачникам напомнили о силе закона.

Действует такой запрет в СНТ и ДНТ. Потому как, по мнению Верховного суда, это садоводческие участки и пользоваться ими можно только в соответствии с назначением. Например, выращивать овощи, ягоду. Ну, или просто, отдыхать.

О таком запрете Светлана узнала пару дней назад. Кур на своем участке держит 7 лет. А вот о законе слышит впервые.

Светлана Сизых, дачница: Я недовольна, я - против. Не знаю, мы постоянно держали, никогда никто не жаловался. Соседи, вот, дедушка с бабушкой держат кур. Там вот тоже держат кур. Свои яйца все равно полезнее, чем покупные.

К этому мнению готовы присоединиться все дачники. Особенно те, чьи хозяйства находятся на расстоянии от города и, соответственно, от магазинов.

Людмила Хилькевич, член СНТ «Зенит»: Как можно наказать человека, который, благодаря своему маленькому хозяйству, летом сохраняет какую-то копейку? Это идет против людей. Я, вообще, даже поражена! Я когда прочитала, я потеряла дар речи. Яйца дорогие в городе. Не довезешь. Дорога-то у нас неважная. Кур не будет, и яиц не будет.

Попытки выяснить причину запрета, привели к глухой обороне всех городских и республиканских ведомств. Судя по всему,  суров закон к садоводческим землям из-за риска загрязнения почвы.

Петр Кириллов, председатель союза садоводов Республики Бурятия: Казалось бы, что курятник? Что он мешает? Если за ним ухаживать, запаха от него никакого. Удобрение от кур – прекрасное удобрение. Видимо, так, походя, как-то отметил все это Верховный суд. Не вдумавшись в момент.

Елена Сокольникова, член общественной палаты Республики Бурятия: Очень много было звонков у нас в союз садоводов. Звонили со всей республики. То, что произошло в Волгоградской области дало, знаете, всплеск общественности не только в Волгоградской области, но и по всей России. Мы хотим сейчас организовать встречу с садоводами. Будем составлять общее мнение от нашей республики. Сейчас прошли выборы. У нас есть депутат Государственной Думы, Дамдинцурунов у нас прошел. Будем обращаться и как-то этот вопрос от Бурятии согласовывать.

По всей видимости, действовать сообща придется. Под запрет попали не только куры, но мелкие животные: козы, кролики и другие. Не коснулся закон только пчел. Их разводить на дачах разрешено.

Мнение возмущенных садоводов уже никто не слышит. И штрафы им грозят немалые. До 1% кадастровой стоимости участка. Но не менее 10 тысяч рублей. Чтобы оплатить такие суммы, куры, как минимум, должны нести золотые яйца. Но, как будет работать запрет и кто будет его контролировать, пояснить не  смогли ни в Минсельхозе, ни управлении ветеринарии, ни администрации города. Поэтому пока садоводам и их питомцам можно спать спокойно.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

27 сентября