Ребенок чуть не застрял в сливе душевой кабины одного из бассейнов в Улан-Удэ Этот инцидент послужил поводом проверить самые крупные искусственные водоемы города.

Общество 19 июля 2022, 21:38 17851

Ребенок чуть не застрял в сливе душевой кабины одного из бассейнов в Улан-Удэ. К счастью, отделалась девочка небольшой раной и испугом. Но этот случай послужил для нас поводом проверить самые крупные искусственные водоемы города.

Наверняка этот красивый большой бассейн очень сложно не заметить, проезжая по Удинскому мосту. Здесь всегда много людей. В том числе и детей. И у взрослых, которые привели сюда своих чад, возникает вопрос безопасности. 

Борис, посетитель: Вчера вот ребенок туда угодил ногой. В этот момент я отвлекся, потому что оплачивал деньги. Она содрала себе кожу на пятке. Сантиметра 3-4. Вообще непонятно было сперва. Ощущение было, что она ногу сломала. В аптечке не оказалось пластыря, перекиси водорода. Был только мирамистин, вата, и не было даже бинта.

- У вас этот слив был открыт, насколько я знаю, и закрыли вы его только вчера вот этими деревяшками.

Илья Симонов, управляющий: Возможно.

- А почему так? Почему вы раньше его не закрыли?

- Потому что на нем есть крышка пластмассовая.

- Там нет никакой крышки.

- Этого стало недостаточно.

Недостаточно и табличек с правилами поведения и безопасности. Точнее - их здесь вообще нет . Хотя работники утверждают обратное. И, как ни странно, каждый располагает разной информацией. 

Илья Симонов, управляющий: Их буквально неделю назад ветром сорвало. Там были правила. Когда был дождь, его сорвало, но он уже заказан, в рекламном агентстве новый.

- А где он висел? Не подскажете?

- Висел вот на этом заборе, при входе.

Инструктор: Я постоянно говорю, чтобы не прыгали. Я просто с обеда сейчас пришел.

- А почему таблички до сих пор не установили?

- Ищем на что установить.

- Мне сказали, что до этого они у вас уже висели. Где они висели?

- Прямо вот здесь они стояли.

- Вы их сняли, да?

- Решили поменять место.

- Инструктажи вы проводите?

- Нет.

Максим Кириенко, сопредседатель ОНФ: Сразу визуально видно, что вода зеленая с примесями. То ли это грязь, то ли это комочки земли, то ли это кора. Непонятно каким образом происходит фильтрация.

Илья Симонов, управляющий: У нас закрытая система циркуляции и очистки воды с помощью 6 фильтров. К ним подключены 12 кимеров. Внутри бочки находится кварцевый песок, который очищает от мусора, от всего что на поверхности бассейна. Затем идет химическая обработка воды.

Максим Кириенко, сопредседатель ОНФ: Уже озвучили, что два раза в день проводится проверка уровня pH. Мы тоже тестерами можем ее сейчас проверить.

- Давайте тогда пройдем сразу проверим? Это у нас что такое?

- Это тестеры для проверки качества воды. Они проверяют по трем показателям воду в бассейне. Это содержание хлора, pH и общий уровень щелочности. Если сравнивать то, она явно не того цвета, который нам показывает улыбающийся смайлик. Она очень бледная. Даже больше, чем себе может позволить эта табличка. Соответственно pH ниже, чем необходимо. Уровень щелочи либо в норме, либо немножечко за пределами нормы, чуть выше, чем необходимо.

Есть вероятность, что когда-то в ней вырастут водоросли. Но думаем, что до этого дело не дойдет. 

Бассейн в центре города, к сожалению, доверия не внушает. Давайте переместимся чуть дальше - на Верхнюю Березовку. Как мы видим, этот спросом у людей пользуется не меньше. 

Жамсо, контролер-спасатель: Перед каждым ребенком мы проводим тщательный инструктаж как купаться. Инциденты, да, были. Маленькие дети тонули. Мы, естественно, сразу же прыгали в бассейн и спасали их. Просто неаккуратность, вот и все. И родители не смотрят за детьми.

Даши Галсанов, администратор: Вода обрабатывается, хлорируется. Определенные средства кладутся. Установлены фильтровальные установки в большом количестве, даже больше нормы. 

Перед тем как зайти в бассейн, вам обязательно измерят рост и попросят ознакомиться с правилами поведения и безопасности вот на этой табличке. Стоит отметить, что вход в бассейн оформлен полностью по правилам. Здесь есть антискользящие коврики и две ванны для ног, что значительно уменьшает риск загрязнения воды. А теперь давайте проверим ее качество. 

Максим Кириенко, сопредседатель ОНФ: По показателю «общий уровень щелочности» где-то ближе к 180.

- Это у нас плохо?

- Это у нас превышение показателей. Значит, что за этими двумя первыми характеристиками нужно более внимательно следить, потому что общий уровень щелочности влияет как на pH так и на содержание хлора. 

Серьезных нарушений эксперт здесь не выявил. Придраться можно было бы к водной горке. Но и тут - ничего. Она надежно прикреплена к земле. Между тем, открытые общественные бассейны могут проверить несколько ведомств. Качество воды курирует Роспотребнадзор. Техническое состояние - Гостехнадзор. С проверкой могут прийти в любое время, если поступит жалоба от посетителей.

10 августа