Новые уловки. В Бурятии эксперт предупредил о возможной угрозе VPN Как еще аферисты наживаются на людях в условиях санкций - далее.

Общество 21 июля 2022, 11:27 2451
Новые уловки. В Бурятии эксперт предупредил о возможной угрозе VPN
фото: архив Ариг Ус

«Ограничение» выдачи наличных, опасный VPN и обналичивание кешбэка: что еще придумали мошенники, чтобы нас обмануть? О новых сценариях аферистов рассказал специалист отдела безопасности Нацбанка Бурятии Виктор Федоров в прямом эфире с республиканским ЦУР.

Так, по словам эксперта, на фоне санкций кибермошенники сейчас используют следующую схему: в телефонном разговоре сообщают, что выдача наличных ограничена. Поэтому они предлагают открыть специальный счет, с которого якобы можно будет снять деньги в любой момент. Для этого они просят сообщить им номер карты, трехзначный код на обороте, подтверждающий смс-код от банка.

- Получив эту информацию, преступники получают и доступ к вашим деньгам. Если вы в ходе общения понимаете, что собеседник пытается завладеть вашими личными данными, то необходимо сразу же прекратить разговор и сообщить номер телефона злоумышленника в интернет-приемную Банка России. Все эти номера попадают в базу данных мошеннических номеров и блокируются, - уточнил Виктор Федоров.

Отмечается, что за прошлый год Банк России передал операторам связи информацию о 180 тысячах таких номеров.

Также аферисты могут предложить завести карту в зарубежном банке, чтобы вы могли рассчитываться ей за границей, отметил эксперт. Для открытия счета у вас опять же попросят cvc-код, смс-пароль и другие банковские данные. Специалист обратил внимание: таким образом обманщики могут не только получить ваши деньги, но и оформить на вас кредит.

VPN тоже может быть источником угрозы. Поэтому когда вы скачиваете подобные программы, необходимо обязательно проверить, как долго существует программа, много ли пользователей ее скачало, какие отзывы пишут в интернете. Если заходите в мобильный или интернет-банк, обязательно отключайте VPN, так как очень высоки риски, что ваши данные могут оказаться у злоумышленников, посоветовал Федоров.

- Преступники также могут предложить вам проверить факт передачи ваших данных третьим лицам на специальном сайте. Таких сайтов не существует! Еще одна новая схема - звонки под видом работников сотовых компаний. Цель аферистов - попасть в ваш личный кабинет на сайте мобильного оператора и переадресовать сообщения на свой номер. А после этого они получат доступ уже и к вашему онлайн-банку! Злоумышленники могут предлагать также обменять кешбэк на рубли - для этого вас попросят назвать реквизиты карты, банковский СМС-код. Эти данные, повторюсь, никому сообщать нельзя, - подытожил специалист отдела безопасности регионального подразделения Банка.

12 августа