В Бурятии собрались самые активные пенсионеры страны На Байкале прошел первый межрегиональный симпозиум. Там приняли участие более сотни человек.

Общество 1 августа 2022, 21:18 10708

На пенсии жизнь только начинается. В этом уверены участники первого межрегионального симпозиума. Сотни пожилых людей из России и Монголии собрались на Байкале, чтобы обсудить проблемы современных пенсионеров и построили планы на будущее.

Гимнастикой цигун Светлана Дансаранова занимается почти 7 лет. Всё это время женщина работает серебряным волонтером. На добровольных началах она пытается приобщить к активному образу жизни и других. На сегодня в Улан-Удэ занимаются различными видами спорта более трех тысяч пенсионеров.

Cвeтлaнa Дaнcapaнoвa, зaмecтитeль пpeдceдaтeля Улaн-Удэнcкoгo гopoдcкoгo coвeтa вeтepaнoв: В рамках этой программы, мы сделали очень много мероприятий и продолжаем делать. По активному долголетию граждан старшего поколения, по оздоровлению их, занятиям физической культуры и спорта и вовлечению их во все массовые мероприятия. 

Серебряных волонтеров поддерживают и на государственном уровне. Активистам анонсировали конкурс «Долголетие для всех». В нем могут принять участие пенсионеры с социально-значимым проектом для представителей старшего возраста. Призовой фонд составляет полтора миллиона рублей. На суд жюри нужно предоставить не только сам проект, но и рассказать о своей работе за два последних года. Участвовать могут добровольцы от 55 лет и старше. 

Татьяна Мантатова, зaмecтитeль пpeдceдaтeля Hapoднoгo Xypaлa Pecпyблики Бypятия: Люди старшего поколения - это люди, которые обладают огромным ресурсом. И для того, чтобы задействовать этот ресурс в жизни государства, в выполнении задач, которые стоят перед государством, необходимо привлечь этих людей. Необходимо создать условия для того, чтобы они могли активно вести свою жизнь.

В симпозиуме приняли участие более ста человек. Среди них гости из Новосибирска, Иркутска, Хабаровска, Читы, Якутии и Монголии. Совет ветеранов соседней страны подписал соглашение о сотрудничестве с Бурятией. Кроме конференции для участников организовали прогулки по берегу Байкала, мастер-классы и практики «Серебряной терапии долголетия».

18 августа