В Бурятии общественники нашли недочеты в недавно построенной школе Напомним, Талецкую СОШ открыли весной прошлого года. Но эксперты ОНФ уже выявили недостатки.

Общество 3 августа 2022, 14:23 2522
В Бурятии общественники нашли недочеты в недавно построенной школе
фото: ОНФ в Бурятии

В Бурятии общественники нашли ряд недочетов в недавно построенной школе. Эксперты Народного фронта обратились в администрацию Заиграевского района по поводу дефектов, выявленных при осмотре СОШ в поселке Нижние Тальцы.

Новое здание Талецкой СОШ построили в прошлом году. Торжественное открытие новой школы на 450 мест состоялось в марте. В классы поставили современное оборудование, высокоскоростной интернет, трехэтажное здание школы состоит из шести блоков, имеет спортзал, библиотеку с читальным залом и актовым залом на 250 мест.

На строительство потратили более 417 млн рублей. Школа эксплуатировалась один учебный год и на данный момент находится на гарантии у подрядчика.

Эксперты Народного фронта провели рейд в Талецкую школу и выявили ряд недостатков.

Так, на территории школы не устроили ливневую канализацию: стоки осадков вытекают прямо на тротуар.

– У одного из запасных выходов из школы построено кафельное крыльцо, которое после выпадения дождевых осадков, оказалось затопленным из-за отсутствия выхода воды. Козырек над дверью запасного выхода узкий – не закрывает пространство над крыльцом полностью, – пояснил активист Народного фронта в Бурятии Виталий Иванов.

Кроме того, в большинстве помещений при установке не закрепили наличники на дверных колодах. Из-за чего они деформируются. На проемах дверей и окон виднеются трещины. В библиотеке и нескольких учебных кабинетах образовались волны в линолеуме, этот дефект может быть связан с повышенной влажностью в помещениях.

– Главный недочет коснулся кровли. Потолочные перекрытия верхних этажей здания, заливает осадками из-за щелей в стыках и отверстий металлочерепицы, – отметили в ОНФ в Бурятии.

Оставляет вопросы и внешнее состояние здания: отшелушенная краска на фасаде, сколы плитки на крыльце и другие.

Спортивные площадки также имеют недочеты: из-за усадки грунта беговые дорожки по краям разрушились, разорвано искусственное покрытие, на спортивном оборудовании появилась ржавчина, отслоилась краска.

– В целом впечатление от построенной школы хорошее. Перечень выявленных недостатков мы направили в адрес администрации Заиграевского района. Указанные дефекты и изъяны необходимо устранить до начала учебного процесса, в том числе, до ежегодного комиссионного согласования готовности образовательных учреждений перед началом учебного года, – прокомментировал член регионального штаба Народного фронта в Бурятии Дмитрий Замолотских.

Напомним, ранее общественники проверили школу в поселке Усть-Баргузин, в которой сейчас проводят капремонт. Эксперты подтвердили целый ворох недостатков в строительстве и направили запрос в прокуратуру республики с просьбой разобраться.

Надзорный орган, в свою очередь, внес два представления главе Баргузинского района для устранения нарушений.

9 августа