Прокуратура внесла представления главе района Бурятии за некачественный ремонт школы На ее капремонт потратили уже 20 млн, но улучшений жители в ней так и не увидели.

Общество 27 июля 2022, 18:22 3881
Прокуратура внесла представления главе района Бурятии за некачественный ремонт школы

Прокуратура внесла главе Баргузинского района два представления после проверки образовательного учреждения в поселке Усть-Баргузин. Напомним, в начале мая жители забили тревогу по поводу капитального ремонта в местной школе. На него ушло больше 20 миллионов рублей, но видимых улучшений они так и не заметили.

О недостатках работы подрядчика надзорному органу сообщили эксперты Народного фронта, которые взяли вопрос в работу после обращения местных жителей.

В каких-то местах рабочие решили замаскировать рыхлую стену гипсокартоном, в других – прибить старые половые рейки вместо новых.

Ремонт начался в апреле текущего года и должен завершиться 30 августа. На работы выделили немалые деньги – почти 90 миллионов рублей.

Свои проверку провели и в Народном фронте Бурятии. Они подтвердили недостатки и направили запрос в прокуратуру республики с просьбой разобраться.

– Прокурорская проверка установила, что заказчиком не осуществляется контроль за выполнением работ. Локально-сметный расчет предусматривает установку новых половых реек и новых стропил. Однако в нарушение данных требований подрядчиком используются старые половые рейки, которые монтируются под видом новых, используются старые стропила, со стен осыпается штукатурка, на стенах внутри школы имеются трещины, заказчиком не ведется претензионная работа, – говорится в сообщении ОНФ.

Кроме того, по графику, ремонт кровли должен был закончиться 31 мая. Борцовский зал капитально отремонтировать должны были до 30 апреля. Но не то, не другое во время так и не сдали.

– Для устранения нарушений главе Баргузинского района внесено два представления, вынесенные прокурором района. Директору Усть-Баргузинской школы объявлено предостережение о недопущении нарушений закона. <…> Усть-Баргузинская школа стала примером тех случаев, когда своевременный строительный контроль мог бы предотвратить некачественное исполнение контракта. Однако по факту заказчики работ и подрядчик отнеслись небрежно к производимым работам и допустили нарушения, которые неминуемо скажутся негативным образом на дальнейшей эксплуатации здания школы, – прокомментировал член регионального штаба Народного фронта в Бурятии Александр Гусев.

17 августа