Волонтёры Бурятии собрали 150 комплектов гуманитарной помощи Их отправят военным на спецоперацию. Штаб добровольцев просит остальных жителей не оставаться в стороне.

Общество 3 августа 2022, 21:23 10231

150 комплектов гуманитарной помощи готовят для военных, участвующих в спецоперации. Кроме продуктов и лекарств, список пополнят тактические носилки, косынки, стропы и даже талисманы. Добровольцы всё делают своими руками. Сколько ещё нужно подготовить наборов и куда обратиться желающим вступить в ряды волонтёров?

Звук машинок здесь не стихает. На пошив одних тактических носилок уходит почти полдня. Час собрать и скрепить ленты. И до 8 часов чтобы сшить их между собой.

Алима Чимитова, преподаватель ВСГУТУ: Они очень мобильные, портативные, лёгкие. То есть не надо таскать вот эти большие носилки на палках.

Тактические носилки могут выдержать 220 килограммов. Для этого волонтёры делают 120 стыков, то есть вот таких швов. Их прошивают специальными лавсановыми нитками. Они очень крепкие и их сложно порвать.

Нина Сапукова, волонтёр: 11 в длину и 11 в ширину. И вот эти ручки, за которые они воина поднимают. Здесь карабины перехватывают, и прямо двое-трое парней с лёгкостью уже поднимают человека. Мне уже удалось 6 штук сделать, ещё в работе 4. Это по зову сердца. Я как только услышала, меня не надо было даже уговаривать.

За месяц удалось собрать 150 комплектов. К работам приступили в июне, сразу как в чаты поступило сообщение о помощи. Швейный цех открыли буквально в коридоре. Но в следующем месяце планируют переехать в корпус ВСГУТУ.

Денис Леонов, координатор волонтёрского движения «Золотые руки ангела» по Республике Бурятия: Кроме тактических носилок, мы вкладываем в подсумок такие крюки тактические, либо «кошки» они ещё называются. Дверь закрыта железная, любая дверь, надо открыть. Вдруг заминирована? Зацепили, отошли, открыли.

Закупить материалы помогает общественное движение. В нём объединились 55 городов со всей страны. Военным уже отправили почти 10 тысяч носилок. В Бурятии же шьют не только их. Так Кяхтинский район занимается изготовлением строп, Джидинский и Тарбагатайский мастерят сумки.

В этой сумке всё необходимое. Их, кстати, волонтёры тоже шьют самостоятельно. В них хранятся тактические носилки, 7 метров стропа, вот такая инструкция, а в этом маленьком жёлтом элементе хранится земля из Тункинской долины.

10 тонн гуманитарной и технической помощи – столько отправили добровольцы Бурятии военным. Сейчас в штате около сотни волонтеров. Но к осени их число может сократиться. Не все смогут совмещать общественные дела с работой. Поэтому группа «Помощь землякам» вновь призывает откликнуться неравнодушных. Для этого нужно вступить в их группу в Telegram или позвонить координаторам. 

Вступить в ряды волонтёров можно:

- Телеграм-канал «Помощь землякам 03»;
- Позвонить по телефону: 8-9021-60-00-66, Денис.

18 августа