Лишь треть жителей Бурятии сдают на права с первого раза Меж тем в трех районах отметили рост аварий с участием водителей-новичков. Статистику подвели в республиканском МВД.

Общество 4 августа 2022, 13:25 3249
Лишь треть жителей Бурятии сдают на права с первого раза
фото: pixabay.com

В Бурятии в каждом двадцатом ДТП с пострадавшими виноват молодой водитель. Госавтоинспекция республики проанализировали все аварии с участием автомобилистов, чей стаж вождения менее двух лет. Итоги исследования представили в МВД Бурятии.

Так, в первом полугодии неопытные водители стали участниками 29 ДТП с пострадавшими. При этом в 18 случаях установлена вина новичков за рулем. В результате этих аварий 3 человека погибли, 25 получили травмы.

- При общем снижении республиканских показателей аварийности с участием молодых водителей, в трех районах Бурятии наблюдается рост таких происшествий – речь идет о Заиграевском, Северобайкальском и Тункинском районах.

Чаще всего молодые водители становятся участниками столкновений автомобилей, наездов на пешеходов и съездов с дороги.

- Основные причины совершения ДТП неопытными автомобилистами кроются в нарушении расположения транспорта на проезжей части, несоответствии скорости конкретным условиям движения, выезде на полосу встречного движения, несоблюдении очередности проезда и нарушении правил проезда пешеходных переходов, - пояснили в МВД.

В ведомстве отметили: из 18 ДТП, совершенных водителями-новичками, в трех за рулем находились женщины. 15 аварий произошли по вине водителей-мужчин, чьё пренебрежение правилами дорожного движения привело к гибели трёх человек и травмированию 21. 

По результатам сдачи экзаменов кандидатами в водители, прошедшими профессиональное обучение в 75 автошколах региона, в первом полугодии теоретический экзамен с первого раза сдали 40,8% жителей республики, практический – 31%.

18 августа