Выгодные купюры. В кошельках россиян вновь появятся 10-рублевые банкноты Об этом заявили представители Нацбанка. Какие аргументы приводят и согласны ли с ними эксперты?

Общество 5 августа 2022, 20:26 3284

Все новое – хорошо забытое старое. Неожиданно эта аксиома коснулась и наличных денег. К концу года вторую жизнь дадут бумажным 10-рублевкам. Об этом заявили представители Национального банка страны. Какие аргументы приводят и согласны ли с ними эксперты?

Стальные 10-рублевки появились в стране в 2009 году. Они пришли на смену бумажным с целью экономии. Купюры быстро изнашивались и приходили в негодность. Бумажные деньги, хоть и остались в обороте, но из кошельков россиян практически исчезли. Спустя 13 лет Нацбанк решил их возродить.

Сергей Белов, заместитель председателя Центробанка: Сейчас изменились технологии, например, банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30%. Технология лакирования прошла обкатку, мы ей полностью доверяем и будем использовать в дальнейшей работе.

Аргументов у банкиров достаточно. В том числе и подросшая стоимость металла – чеканка монет стала обходиться слишком дорого. Поэтому 10-рублевые номиналы начнут печатать уже в конце года. Обсуждают и вторую жизнь 5-рублевых купюр. Но не все поддерживают эту идею.

Олег Дудков, специалист по финансовой грамотности: Целесообразно ли это сейчас, я не понимаю. Потому что покупательская способность вот этих денег – 5 рублей, 10 рублей – она сейчас упала, по сравнению с 90-ми годами в разы. То есть что сейчас купишь на 10 рублей? Тем более на 5 рублей?

Кроме того экономисты ставят под сомнение выгоду печатных денег. Бумажные банкноты, хоть и дешевле, но не практичны, в отличие от металлических. Например, римским монетам более 2 тысяч лет. Поэтому некоторые эксперты видят другие причины ввода мелких купюр.

Алдар Бадмаев, эксперт-экономист: Возможно, где-то в планах, в прогнозах Центробанка было то, что у нас курс рубля будет падать и, возможно, понадобится так называемая деноминация.

Деноминация – изменение нарицательной стоимости денег. Проще говоря, уменьшение нолей на купюре. (100 рублей = 10 рублей)

Алдар Бадмаев, эксперт-экономист: Началась спецоперация, и неожиданно курс рубля начал укрепляться. И существует даже некоторая тенденция к тому, что рубль еще может укрепляться. Поэтому сейчас вот эти планы введения новых банкнот, они выглядят, по меньшей мере, забавно. Многие эксперты, я в том числе, считаем, что где-то существует некий такой подвох, и, возможно, какие-то планы все-таки проведения деноминации присутствуют.

Каковы бы ни были причины, 10-рублевые купюры вновь станут популярными уже к концу года. Пока же найти их можно с большим трудом. Например, в антикварной лавке. Анатолий Сахиров, как коллекционер, находит переход к бумажным купюрам вполне логичным.

Анатолий Сахиров, коллекционер: Ты помнишь 10 рублей с городами, с республиками? Сейчас ты их не найдешь. Почему? Да потому что каждый положил: А-О! – увидел, положил ее себе в сундучок. И сейчас, практически, их нигде нет. А бумажные, они никому и не нужны.

Проведем небольшой эксперимент. Проверим, помнят ли горожане старые добрые 10-рублевки.

- А у вас семечки продаются?

- Ой, эти денежки у меня никто не возьмет.

- В смысле? Они же в обороте. Ходовые. Не примите, да?

- Вот такие деньги принимаете?

- Да.

- То есть нормально, да? У вас рассчитываются такими деньгами?

- Да.

- И не пугаетесь?

- Не пугаемся.

- Может, разменяете их? Я не знаю, можно ли у нас такими.

- Ну, они же в обороте, эти деньги. Они просто старые. То есть не продадите мороженое?

- А вы не можете поменять?

- А где?

- У вас есть аскорбинки? А сколько они стоят?

- 23. Какие старенькие денежки у вас.

- А вы принимаете такие?

- Конечно, это же деньги. Еще никто не отменял.

- А можете мне их назад отдать? У нас такой эксперимент. Я картой рассчитаюсь.

- Дайте мне одну, пожалуйста.

- Нет, я не могу. Вы хотели себе на память оставить?

- Да, конечно.

Судя по такой любви к коллекционированию, на вес золота в скором времени станут и 10 рублевые монеты. Что касается купюр, они будут прежними. По образцу 1997 года. Модификация запланирована на 2025-й. И если все пойдет по плану, банкнота этого образца действительно через несколько лет окончательно канет в Лету. 

18 августа