Расселение в никуда. Как жителям аварийного жилья в Улан-Удэ добиться новых квартир? С такой проблемой столкнулись жители ул. Онохойская. Они должны покинуть дома до сентября. А компенсации не хватит даже на квартиру с условиями похуже.

Общество 8 августа 2022, 19:27 6038

Иметь законное право на квартиру, но не получить ее. С такой проблемой столкнулись жители аварийного дома на улице Онохойская. 7 лет назад их предупредили о сносе здания, пообещав новую жилплощадь взамен старой. Однако годы прошли, и вместо достойной замены людям предложили покинуть жильё в ближайшее время.

Баир Цыденов, житель аварийного дома: Жилье приватизированное. Имеется канализация. Имеется душ, центральное отопление, скважина здесь имеется.

Всего этого семья Баира скоро лишится. До 1 сентября их обязали покинуть свой дом. Только вот идти некуда. А выделенной компенсации недостаточно даже на квартиру с условиями похуже. 

Баир Цыденов, житель аварийного дома: Мы вначале ездили, смотрели, были похожие на Павлова, но они были «полублаг». Там было либо печное отопление, либо центральное, либо душа не было.То есть были они на тот момент, потом через какое-то время их не стало.

Видимо, надежды получить от государства или найти на выделенную сумму аналогичное жилье нет. Даже несмотря на новую муниципальную программу по расселению. Ее приняли в мае этого года. 

Ирина Муруева, заместитель председателя Комитета по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ: На сегодняшний момент у нас 19 обращений с предложением передачи именно жилого помещения взамен на размер возмещения. Мы, конечно, анализируем свободный жилфонд, который у нас есть. Но, к сожалению, помещений, удовлетворяющих желаниям граждан, у нас нет.

Владимир Дашиев, судебный юрист: Все однозначно собственники аварийного жилья имеют право получить квартиру. Если они просят предоставить квартиру, то администрация города Улан-Удэ, согласно муниципальной адресной программе по расселению из аварийного жилья, осуществляет закупку этих квартир на первичном или вторичном рынке. 

Ноль. Ровно столько жителей аварийных домов получили квартиру вместо компенсации. Но специалисты разработали подробную инструкцию, как же все-таки действовать в таких ситуациях.

Ирина Муруева, заместитель председателя Комитета по управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ: Ну, какой может быть механизм? Мы предлагаем гражданам все-таки получить размер возмещения, заниматься активным поиском иного жилья, которое бы их удовлетворяло. 

Но о размерах этого возмещения мы уже говорили. Все юристы видят тут один выход - судиться с администрацией.

Владимир Дашиев, судебный юрист: Направили заявление в адрес Комитета по управлению имуществом, чтобы нам предоставили квартиру, моим доверителям. Указали параметры квартиры, где она должна находиться, на каком этаже, в каком доме, балкон есть или нет. Даже выбрали примерно год постройки многоквартирного дома. 

Все это делается для того, чтобы администрация закупила квартиру не в отдаленном районе Улан-Удэ. Помимо этого она должна быть и полностью благоустроенной. 

Владимир Дашиев, судебный юрист: На администрации лежит обязанность - обеспечить жилищные права собственников. Если они свои обязанности не выполняют, то это является предметом пристального внимания со стороны следственного комитета и органов прокуратуры.

27 сентября