В Улан-Удэ «Водоканал» провел очередной рейд по открытым колодцам Что грозит причастным к исчезновению крышек люка и куда звонить, если видишь открытый колодец?

Общество 9 августа 2022, 08:40 1654
В Улан-Удэ «Водоканал» провел очередной рейд по открытым колодцам
фото: МУП «Водоканал»

Накануне, 8 августа, сотрудники городского «Водоканала» провели очередной плановый рейд на наличие открытых ресурсных колодцев во всех трёх районах Улан-Удэ.

Несмотря на то, что за один год в Улан-Удэ пропадает не больше 30 водопроводных и канализационных колодезных крышек, их кража уже давно является одной из самых актуальных проблем ЖКХ не только в Бурятии, но и по всей России.

Отметим, всего в Улан-Удэ насчитывается более 15 тысяч водопроводных и около 20 тысяч канализационных колодцев.

После кражи колодезных крышек образуются провалы, представляющие большую опасность для пешеходов и автомобилистов. Зачастую именно отсутствие крышки на колодце становится причиной несчастного случая, а то и трагедии. При этом большинство краж приходится на Октябрьский район Улан-Удэ.

Вот и во время рейда было обнаружено 2 открытых канализационных колодца по улице Пугачева и на БКМ.

На объект прибыла ремонтная бригада, которая произвела монтаж новых колодезных крышек, тем самым предотвратив возможную трагедию. В среднем, глубина колодцев составляет около пяти метров, поэтому без крышки он крайне опасен.

- Несмотря на то, что предприятие проводит планомерный обход водопроводных и канализационных сетей на предмет целостности крышек колодезных люков, среагировать на кражу в течение короткого промежутка времени не представляется возможным. Нередко ремонтные бригады задействованы в устранении аварийных ситуаций на сетях, поэтому мы просим бдительных горожан сообщать об обнаружении открытых колодцев в нашу диспетчерскую службу, - говорит и.о главного инженера МУП «Водоканал» Сергей Иванов.

Только за одну рабочую неделю поступает 3-4 заявки об обнаружении открытых колодцев. Для того, чтобы защитить горожан от опасности, руководство «Водоканала» осуществляет установку люков с антивандальным замком. Стоимость только одного такого люка составляет более 6 тысяч рублей.

Кража люка является уголовным преступлением и квалифицируется статьей 158 УК РФ, наказание по которой грозит реальным сроком вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Кроме того, по закону, организации занимающиеся приемкой металлолома не имеют права принимать данные изделия, а при попытке кого-то сдать чугунные люки в металлолом, немедленно сообщать об этом в правоохранительные органы, - рассказал Пётр Карпуков, начальник управления собственной безопасности МУП «Водоканал».

Некоторые из грабителей, наверняка считающие себя более сознательными, вместо чугунных крышек ограждают открытые люки различными подручными материалами - кидают вглубь колодца сухие ветви деревьев или загораживают его шиной, листом, деревянными досками, что может существенно навредить городской водопроводной и канализационной системе.

Только с начала года службой безопасности «Водоканала» было подано в полицию около десяти заявлений о краже семи чугунных и трёх полипропиленовых колодезных крышек, а также четырёх люков в сборе - здесь полностью украдена и крышка, и обойма.

Специалисты городского «Водоканала» напоминают горожанам, что предприятие не снимает крышки с колодцев для замены или в случае проведения ремонтных работ.

Заявки об обнаружении открытых колодцев улан-удэнцы могут оставить по номеру круглосуточной диспетчерской службы предприятия: 44-00-00, 44-10-33.

6 октября