В Бурятии добровольцы «ЛизаАлерт» проводят для школьников уроки безопасности Ученикам рассказывают, что делать, если взрослые пытаются похитить, и как себя вести, когда потерялся.

Общество 19 января 2022, 20:23 1778

Педофилов-рецидивистов будут пожизненно лишать свободы. Депутаты Госдумы приняли поправки в закон после резонансного дела в Кемеровской области. Там ранее судимый за педофилию мужчина изнасиловал и убил двух десятилетних школьниц. Последний громкий инцидент произошел 4 января в Костроме. Двое мужчин, с судимостями за сексуальное насилие и порнографию похитили пятилетнюю девочку. Спасти её не удалось.

На фоне этих событий в Бурятии добровольцы отряда «ЛизаАлерт» проводят уроки безопасности для школьников. Ученикам рассказывают, что делать, если взрослые пытаются их похитить, и как вести себя, если потерялся.

- Посмотрели по сторонам. Не видно мамы. Что потом делать? Покричать, конечно, вы же можете покричать маму? А почему нет? Кто сказал нет?

- В магазинах нельзя кричать. Это сильно много внимания привлечет.

- Кричать, когда ты потерялся можно везде.

И нужно. Ведь это самый верный способ, чтобы на тебя обратили внимание и помогли. Это объясняли детям волонтеры спасательного отряда «ЛизаАлерт». Добровольцы регульно проводят уроки безопасности для школьников. Чтобы предотвратить трагедии с детьми, рассказать им, как себя вести при общении с незнакомцами и что делать, если они потерялись.

Елена Косова, региональный представитель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Республике Бурятия: Очень важно ребенку объяснить, что, когда он потерялся ему нужно оставаться на месте. Не нужно бегать, так его будет сложнее найти. Очень важно понимать ребенку к кому он может обратиться за помощью.

Волонтеры провели уже 10 таких лекций. Не только в Улан-Удэ, но и в районах. Но они считают, что этого недостаточно. Важно, чтобы элемнатрные правила объясняли и в семьях.

- Если он предложит котенка, мороженое, то тоже нельзя соглашаться.

- А почему?

- Потому что он может тебя украсть. И получить за это деньги.

- Нам этот урок провели, чтобы мы знали, что делать, если ты потерялся или тебя похитили. И чтобы, если с тобой случилась одна из этих ситуаций, ты мог из нее как бы выбраться.

Елена Косова, региональный представитель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в РБ: Ребенок должен обозначить, что тот человек, который его в данный момент уводит, либо пытается к нему какую-то силу применить, что этот человек чужой. Нужно кричать - «Я вас не знаю. Вы чужой!».Именно так, на эти фразы обратят внимание прохожие люди.

Занятия проводит специальное направление - «Школа ЛизаАлерт». Волонтеры работают на профилактику несчастных случаев, которые происходят с детьми. Каждый может подать заявку на проведение этого урока в классе своего ребенка, либо в детском саду. Лекции рассчитаны на возраст от 5 до 10 лет и от 10 до 13 лет.

Отряд существует 11 лет, за это время по всей России в «ЛизаАлерт» поступило более 17 тысяч заявок на поиск детей по всей России. Сейчас в Улан-Удэ 160 волонтеров, в Республике около 400. Но добровольцев всегда не хватает. Ждут всех желающих.

Горячая линия «ЛизаАлерт»: 8 800 700 54 52

25 мая