В Улан-Удэ в водопроводной воде обнаружили серебро Примеси серебра нашли в пробах, отобранных из скважин богородского водозабора.

Общество 11 августа 2022, 09:54 2718
В Улан-Удэ в водопроводной воде обнаружили серебро
фото: МУП "Водоканал"

Накануне, 8 августа, в рамках традиционных исследований сотрудники испытательной лаборатории «Водоканала» обнаружили, что в воде, поднятой из скважин богородского водозабора, присутствуют примеси серебра - всего 0,042 мг на литр, что не превышает действующих требований СанПиН. Такое его количество абсолютно безопасно для человека.

Не исключено, что именно природная очистка серебром делает улан-удэнскую водопроводную воду такой приятной на вкус.

- Наша вода поистине уникальна - многие гости нашей столицы отмечают, что улан-удэнская вода по вкусу практически не отличается от родниковой. Конечно, ведь глубина скважин из которых она добывается варьируется от 30 до 180 метров. Природа наделила нашу водопроводную воду такими свойствами, что она фактически не нуждается в дополнительном обеззараживании - оно происходит естественным путём, - говорит директор МУП «Водоканал» Дмитрий Скакалин.

По мнению специалистов, появление серебра в водопроводной воде обусловлено только природными факторами.

Еще знаменитый Гиппократ использовал листы и повязки, пропитанные водой, настоявшейся в серебряных чашах, для лечения ран. Не менее известный древнегреческий историк Геродот упоминал, что в войсках персидского царя Кира II Великого для перевозки воды использовались только серебряные сосуды: это позволяло сохранять жидкость пригодной для питья в условиях длительных походов. Антимикробную активность серебра использовали и в ХХ веке. На его основе изготовляли капли для лечения глазных инфекций, его принимали внутрь при самых разных болезнях, в том числе, и от простуды. Популярность серебряной воды снизилась лишь с появлением антибиотиков.

Однако, несмотря возможные ценные свойства водопроводной воды, директор «Водоканала» пояснил, что ежедневные профилактические мероприятия по очистке воды при помощи современной станции обеззараживания будут проводиться в штатном режиме, согласно утверждённому регламенту.

Напомним, в рамках мероприятий по подготовке объектов водоснабжения к предстоящему паводкому периоду, по распоряжению руководства предприятия, лаборатория «Водоканала» с начала июля проводит усиленный контроль качества питьевой воды основных водозаборов Улан-Удэ.

27 сентября