В Бурятии лесных пожаров стало вдвое больше. И каждый третий - по вине человека Площадь, пройденная огнем в этом году - более 5 тысяч гектаров. В 2021-м она составляла 1800 га.

Общество 15 августа 2022, 16:10 3083
В Бурятии лесных пожаров стало вдвое больше. И каждый третий - по вине человека
фото: РАЛХ

В Бурятии площадь лесных пожаров увеличилась почти в 3 раза. Специалисты управления Росреестра по республике подвели статистику по возгораниям, возникшим в этом году. Цифры оказались не самыми радужными: на сегодня в Бурятии зарегистрировано 303 лесных пожара общей площадью более 5383 га. Меж тем в прошлом году за аналогичный период зафиксировали 131 возгорание на общей площади 1810 га.

- Причиной почти половины возгораний (46,4%) в 2022 году стали сухие грозы, а каждый третий лесной пожар произошёл из-за неосторожного обращения с огнём. По сравнению с прошлым годом мы видим увеличение количества и площади лесных пожаров. Однако стоит учитывать и погодные условия. Прошлый год был очень дождливым, что сказалось на лесопожарной обстановке, - сказал и.о. руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Баклашкин.

Напомним, с апреля в республике действует особый противопожарный режим. Жителям запрещается разводить костры и сжигать сухую растительность. Пребывание в лесах ограничили.

- К сожалению, некоторые жители каждую весну сжигают сухую траву, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Однако стоит помнить, что палы сухой травы приводят к лесным и торфяным пожарам, - пояснила замруководителя управления Саяна Галданова.

Управление Росрсеетра по Бурятии напоминает: за умышленный поджог травы грозит административная или уголовная ответственность. А именно:

– штраф до 3 тысяч рублей за самый простой случай пала сухой травы;

– штраф до 4 тысяч рублей, если поджог совершен в условиях особого противопожарного режима;

– штраф до 5 тысяч рублей, если поджог привёл к возникновению пожара, ущербу имуществу и здоровью людей;

– штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 3 лет, если огонь перешёл на лесные насаждения;

– штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 8 лет при поджоге самого леса.

6 октября